Кумас, Константинос

Koumas Konstantinos.JPG

Константинос Кумас (греч. Κωνσταντίνος Κούμας, 1777 г., Лариса — 1836 г., Триест) — деятель греческого предреволюционного просвещения.

Биография

Константинос Кумас родился в городе Лариса в 1777 году. Его отец Михаил Кумас был торговцем шубами. Опасаясь, что турки заберут сына в янычары, отец до десяти лет прятал сына дома без посещения школы и церкви. В 1787 году по причине эпидемии чумы в Ларисе семья перебралась в близлежащий Тирнавос. Здесь маленький Константин научился чтению при церкви «Спасения грешных» у монаха Агапия Ландоса. В пятнадцатилетнем возрасте родители отдали его в местную школу, где его учителем в течение 6 лет был Иоаннис Пезарос. В школе Константинос Кумас познакомился с греческими классиками и основами философии, а также математики и физики — к последним предметам Константинос Кумас проявлял особенный интерес.

По окончанию школы митрополит Ларисы Дионисий взял его с собой в Константинополь, где рекомендовал его Великому драгуману Константину Ипсиланти. Когда Ипсиланти получил в правление Молдово-Валахию, то он предложил Константиносу Кумасу поступить к нему на службу, но Кумас предпочёл стать учителем у себя на родине. Избегая турецкого террора Кумас поселился в городке Царицани в предгориях Олимпа, где и преподавал на разговорном греческом языке той эпохи. После этого он поселился в городке Ампелакия, где преподавали и другие деятели греческого просвещения, такие как Константас и Асанис. От последнего Кумас получил раннее значительные знания в области алгебры, которую впервые ввёл как урок в Царицани. Константинос Кумас писал что «в те годы преподавание математики считалось источником атеизма»[1].

В Ампелакии Константинос Кумас вместе с Асанисом перевёл работу аббата Лакайль, Никола Луи де «О конических сечениях» (Περί κωνικών τομών), которая была издана в Вене в 1803 году. После того, как приехавший из Вены Газис, Антимос, познакомился с Кумасом, то он забрал его с собой и включил в редакцию издаваемого им греческого словаря. Когда же Газис не решился завершить задуманный словарь, то Константинос Кумас стал зарабатывать себе на жизнь уроками для богатых греческих торговцев и записался в Университет, делая упор на изучении «чистой и прикладной математики». В этот же период Кумас занялся переводом математических трудов с французского языка на греческий, причём в древней редакции языка, которая тогда считалась более соответствующей для математической науки.

Смирна

При поощрении Адамантиоса Кораиса Кумас отправился в Смирну в июне 1809 года, где принял управление только что созданной в 1808 году Ионической академии.

Здесь Константинос Кумас преподавал математику, философию, экспериментальную физику, географию и этику, организовывая одновременно физические и химические опыты и снабдив школу необходимым оборудованием. Преподавание естественных наук на модернистской основе вытеснило господствующее до того церковное образование. Это вызывало реакцию старой Эвангелистической Школы и высшего духовенства, в результате чего Академия была закрыта через год. Но Константинос Кумас был полон решимости продолжить свою работу и с помощью Кораиса взял на себя сбор необходимых денежных средств среди греческой диаспоры. Школа вновь открылась 1 сентября 1810 года под названием "Филологическая гимназия". Гимназия функционировала на уровне современных европейских школ и её авторитет был высок в пределах и за пределами греческих земель.

В 1813 году по приглашению Вселенского патриарха Кирилла и Священного синода, Константинос Кумас принял управление Школы патриархата, но оставался там только год. Когда в 1815 году в Смирне вышла замуж его дочь, то Константинос Кумас вернулся туда и вновь принял управление Филологической гимназии. Через 2 года сорокалетний Константинос Кумас уехал в октябре 1817 года в Вену для издания своих работ и углубления собственных знаний. Во время посещений университетов Германии, Константинос Кумас познакомился с современными ему учёными, такими как Вольф, Фридрих Август, Круг, Вильгельм Траугот, Шеллинг, Фридрих Вильгельм Йозеф фон. Университет Лейпцига провозгласил Константиноса Кумаса профессором Философии и Изящных искусств, выслав ему диплом в начале 1820 года, в то же время как Королевские Академии Берлина и Мюнхена сделали его своим почётным членом.

Через 2 года Кумас вернулся в Смирну, но застал свою школу закрытой. Кумас отказывается принять дирекцию Эвангелистической школы и приступил к работе над греко-немецком словарём Реймера.

Вновь Вена

Греческая революция, разразившаяся в 1821 году, сопровождалась резнёй греческого населения и вне регионов восстания. Всё имущество Кумаса, включая его библиотеку, пропало в ходе турецких погромов и грабежей. Кумасу удалось на австрийском корабле выбраться в Триест, а оттуда в Вену. Здесь он был арестован полицией по обвинению в заговоре, но вскоре был освобождён с ограничениями в передвижении. В Вене ему удалось завершить и издать свой словарь. Сразу после этого Кумас приступил к написанию своего труда «История человеческих действий с древнейших времён до 1831 года» (греч. Ιστορία των ανθρωπίνων πράξεων από των αρχαιοτάτων χρόνων μέχρι το 1831) . Эта 12-томная работа, изданная в 1831 году, является самым большим его тудом .[2]. Все его работы подвержены принципам Европейского просвещения, а его философские воззрения находятся под влиянием немецкой философии и в особенности Канта. В плане своего языкового выбора Кумас оставался самым верным и последовательным стороником Кораиса, противником архаического греческого языка, который он считал тормозом в просвещении и прогрессе греческого образования. Кумас верил в общественный характер образования и считал что для достижения этой цели решительное значение имеет преподавание на более доступном языке. Воссозданное Греческое государство дважды до 1836 года приглашало Кумаса принять участие в преподавательской деятельности на своей территории. Но Кумас отказывался, ссылаясь на своё хрупкое здоровье. В конечеом итоге Кумас переехал в Триест, где и умер в 1836 году от холеры .[3]

Источники

Литература

  • Никос Псименос — Физика и математика в учении К.Кумаса — Ψημμένος Νίκος, «Η φυσική και τα μαθηματικά στη θεώρηση του Κ. Μ. Κούμα». Στο: Πρακτικά του συνεδρίου «Οι φυσικές επιστήμες στην Ελλάδα και ιδιαίτερα στη Θεσσαλονίκη πριν την Επανάσταση» (Λάρισσα — Αμπελάκια — Τύρναβος 22-23.3.1985), Λάρισα 1986, 72-79
  • Никос Псименос — Константин Кумас как историк новой греческой философии — Ψημμένος Νίκος, «Ο Κωνσταντίνος Κούμας ως ιστορικός της νεοελληνικής φιλοσοφίας», Φιλοσοφία 15-16 (1985-86), 376—397.
  • Иоаннис Зегинис -Константин Кумас, один из учителей Рода — Ζεγκίνης, Ιωάννης: «Κωνσταντίνος Κούμας, ένας διδάσκαλος του Γένους». Παρνασσός 22 (1980), 227—231.
  • Г.Карас — Каирис, Теофилос и Константин Кумас ,Два пионера- учителя Рода — Καράς, Γ.: Θεόφιλος Καΐρης, Κωνσταντίνος Μ. Κούμας. Δύο πρωτοπόροι δάσκαλοι του γένους, Αθ. 1977.
  • Фотини Цирикоглу -Лагуда, Фессалийский учёный-педагог нового греческого просвещения. Константин Кумас — Тσιρίκογλου-Λαγούδα, Φωτεινή: Ο Θεσσαλός λόγιος-παιδαγωγός του νεοελληνικού διαφωτισμού Κωνσταντίνος Μ. Κούμας. Η ζωή, το έργο του, οι ιδέες του. «Αφοί Κυριακίδη», Θεσσαλονίκη 1997.

Ссылки

  1. [Δημήτρη Φωτιάδη,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τομ.Α,σελ.170]
  2. [Δημήτρη Φωτιάδη,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τομ.Α,σελ.181]
  3. Κούμας Κωνσταντίνος (1777, Λάρισα — 1836, Τεργέστη), Ελληνομνήμων, ανακτήθηκε στις 31/7/2011]