Коулман, Орнетт

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Коулман.
Орнетт Коулман
англ. Ornette Coleman
Орнетт Коулман в 2008 году
Орнетт Коулман в 2008 году
Основная информация
Дата рождения 9 марта 1930(1930-03-09)[1][2] или 19 марта 1930(1930-03-19)[3]
Место рождения Форт-Уэрт, Техас
Дата смерти 11 июня 2015(2015-06-11)[1][4][5][…] (85 лет)
Место смерти
Страна  США
Профессии саксофонист, трубач, композитор
Годы активности 1958 — 2015
Инструменты альт-саксофон
тенор-саксофон
скрипка
труба
Жанры Фри-джаз
Фри-фанк
Авангардный джаз
Джаз-рок
Лейблы Blue Note, ABC Records, Antilles Records[d], Atlantic Records и ESP-Disk[d]
Награды Стипендия Макартура (1994)
ornettecoleman.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́рнетт Ко́улман (англ. Ornette Coleman; 9 марта 1930, Форт-Уэрт, Техас — 11 июня 2015, Нью-Йорк[6]) — американский джазовый саксофонист и композитор. Один из самых известных джазовых новаторов, пионер фри-джаза (термин «фри-джаз» вошёл в обиход после выхода в 1961 году одноимённого альбома). Роль Коулмана в джазе приравнивается [кем?] к роли Арнольда Шёнберга в европейской музыке.

Биография

Саксофон освоил самостоятельно, играл в школьном духовом оркестре (вместе с Дьюи Рэдменом и барабанщиком Чарльзом Моффетом), в 14 лет начал выступать с местными ритм-энд-блюзовыми группами, некоторое время аккомпанировал вокалисту Бит Джо Тернеру. В 1952-59 работал в Лос-Анджелесе лифтёром и брал уроки музыки, в 1957 году вместе со своими друзьями — трубачом Доном Черри, барабанщиком Эдом Блэкуэллом и другими единомышленниками — начал экспериментировать, играл на пластиковом альт-саксофоне и строе С (как самоучка, вначале он неверно транспонировал), вводил в импровизационную музыку мелодическую непрерывность, ритмическую асимметрию, отказывался от привязанности к тональности и от куплетной формы. Первые записи — Something Else! (1958) и Tomorrow Is The Question (1959) — помог организовать Рэд Митчелл. Джон Льюис и Гантер Шуллер помогли квартету Коулмана (с Доном Черри, Эдом Блэкуэллом и Чарли Хэйденом) получить ангажемент в нью-йоркском клубе Five Spot (1959). В 1959-63 годах квартет записал семь альбомов, выступал на крупнейших американских фестивалях (в Ньюпорте и Монтрё), гастролировал в Европе.

В 1963-64 Коулман прекратил выступления и потратил более полутора лет на освоение трубы и скрипки. В 1965 организовал квартет (с Чарльзом Моффетом и Дэвидом Айзензоном), а в следующем году журнал Down Beat назвал его «музыкантом года». В 1970-е годы, пытаясь синтезировать фри-джаз с роком, он начал использовать в аранжировках электрогитары и ударную установку (для этого организовал и возглавил ансамбль под названием «Prime Time») — впрочем, коммерческого успеха фьюжн-альбомы Коулмана не имели.

Творчество

Сохраняют популярность пьесы Коулмана «доабстрактного» творческого периода, среди них «Одинокая женщина»» («Lonely woman», 1959), «Конгениальность» («Congeniality», 1959) и «Гигантские шаги» («Gigant steps», 1960; одна из лучших обработок принадлежит Джако Пасториусу). Позднейшие фри-джазовые эксперименты Коулмана вызвали противоречивые оценки: часть музыкантов (Леонард Бернстайн, Вирджил Томпсон, Херби Хэнкок, Гюнтер Шуллер) восторженно приветствовала «новаторство» Коулмана, но были и те, кто высказывался о них резко отрицательно. Диззи Гиллеспи не считал музыку Коулмана джазом («I don’t know what he’s playing, but it’s not jazz»). Мейнард Фергюсон полагал, что Коулман не вполне овладел инструментом («He’s got bad intonation, bad technique. He’s trying new things, but he hasn’t mastered his instrument yet»). Чарлз Мингус сравнивал его игру с барабанящей кошкой («It doesn’t matter the key he’s playing in — he’s got a percussional sound, like a cat with a whole lot of bongos»), а Майлзу Дейвису и вовсе показалось, что у Коулмана «не все дома» («the man is all screwed up inside»). Широкую известность приобрела ироничная реплика английского саксофониста и музыкального критика Бенджамина Грина: «Поскольку Коулман наловчился играть хроматическую гамму в любой момент от начала и до конца, теперь не получится упрекнуть его в том, что он играет фальшиво все ноты. Подобно остановившимся часам, по крайней мере дважды в день Коулман оказывается прав» (рецензия в Guardian, 1966)[7].

Коулман также изредка писал музыку для кино, для камерного ансамбля (три произведения [какие?] были исполнены в 1985 году на фестивале в Хартфорде). В 1971 году написал патриотическую сюиту для саксофона и симфонического оркестра «Американские небеса» («Skies of America»; первая запись сокращённой версии в 1972, с Лондонским симфоническим оркестром).

Дискография

  • Something Else!!!!: The Music of Ornette Coleman — 1958
  • Coleman Classics Vol.1 — 1958
  • Tomorrow Is The Question! — 1959
  • The Shape of Jazz to Come — 1959
  • Change Of The Century — 1959
  • This Is Our Music — 1960
  • Free Jazz: A Collective Improvisation — 1961
  • Ornette! — 1961
  • Ornette On Tenor — 1961
  • The Art Of The Improvisers — 1961
  • Twins — 1961
  • To Whom Who Keeps A Record — 1960
  • Beauty Is A Rare Thing — 1961
  • Town Hall — 1962
  • Chappaqua Suite — 1965
  • An Evening With Ornette Coleman — 1965
  • Who’s Crazy Vol. 1 — 1965
  • Who’s Crazy Vol. 2 — 1965
  • The Paris Concert (2CDs) — 1965
  • Live At The Tivoli — 1965
  • At The «Golden Circle» Vol. 1 — 1965
  • At The «Golden Circle» Vol. 2 — 1965
  • Ornette Coleman: The Empty Foxhole. Blue Note 9/66 — 1966
  • The Music Of Ornette Coleman — Forms & Sounds — 1967
  • The Unprecedented Music Of Ornette Coleman — 1968
  • Live in Milano — 1968
  • New York Is Now — 1968
  • Love Call — 1968
  • Ornette At 12 — 1968
  • Crisis — 1969
  • Man On The Moon / Growing Up — 1969
  • Broken Shadows — 1969
  • Friends And Neighbors — 1970
  • Science Fiction — 1971
  • European Concert — 1971
  • Broken Shadows — 1972
  • Paris Concert — 1966
  • The Belgrade Concert — 1971
  • Skies Of America — 1972
  • J For Jazz Presents O.C. Broadcasts — 1972
  • Dancing In Your Head — 1976
  • Body Meta — 1976
  • Soapsuds, Soapsuds — 1977
  • Of Human Feelings — 1979
  • Opening The Caravan Of Dreams — 1983
  • Prime Time/Time Design — 1983
  • Song X — 1985
  • In All Languages — 1987
  • Live at Jazzbuehne Berlin — 1988
  • Naked Lunch — 1991
  • Tone Dialing — 1995
  • Sound Museum — Hidden Man — 1994
  • Sound Museum — Three Women — 1994
  • Verona Jazz — 1996
  • Colors: Live from Leipzig — 1996
  • Sound Grammar — 2006

Литература

  • Фейертаг В. Б. Джаз. XX век. Энциклопедический справочник. — СПб.: Скифия, 2001. — 564 с. — ISBN 5-94063-018-9. 

Примечания

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. filmportal.de — 2005.
  3. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  4. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  5. Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  6. Ben Ratliff. Ornette Coleman, Jazz Innovator, Dies at 85 (англ.). The New York Times (11 июня 2015). Дата обращения: 11 июня 2015.
  7. Ирония рецензента в том, что хроматическая гамма содержит все возможные тоны 12-ступенной равномерно темперированной октавы.

Ссылки