Конституционный суд

Конституционный суд — относящийся к судебной ветви государственной власти орган конституционного надзора, в компетенцию которого входит оценка соответствия правовых норм Конституции. Конституционный суд (в отличие от всех прочих судов) вправе отменить неконституционный закон или иной нормативный правовой акт.

История

Впервые конституционный суд появился в Австрии (Конституционный суд Австрии) в 1920 году, его концепцию разработал австрийский юрист Ганс Кельзен.

После Второй мировой войны Конституционный суд был создан в ФРГ (Конституционный суд ФРГ), затем при учреждении Пятой республики в 1958 году — во Франции (Конституционный совет Франции, с рядом судебных функций, но ограниченными полномочиями), в 1980 году в Бельгии при федерализации страны (Конституционный суд Бельгии, первоначально называвшийся Арбитражным, но изначально имевший конституционные полномочия).

В 1963 году был создан конституционный суд в Югославии, в 1986 году Конституционный трибунал в Польше, а в начале 1990-х — практически во всех восточноевропейских государствах (в том числе в России — Конституционный суд России).

В ряде государств нет конституционных судов, а полномочиями определять конституционность законов (и отменять те из них, что противоречат Конституции) обладает Верховный суд (например, в США, см. также Швейцарский Верховный суд).

В Советском Союзе Законом СССР «О конституционном надзоре в СССР» от 23 декабря 1989 г. № 973-I функции конституционного надзора возлагались на законодательные органы — Советы народных депутатов. При Верховном Совете был образован Комитет конституционного надзора. Такие же комитеты были созданы и при Верховных Советах союзных и автономных республик.

См. также

Ссылки