Консервация древесины

Консервация древесины — способ уменьшения риска повреждения в результате действия природных и биологических факторов строительных конструкций и мебели изготовленных из дерева.

Дерево поражённое лишайниками

Классификация

Все современные способы защиты древесины от гниения можно разделить на две группы: конструкционные и физико-химические.

Конструкционные методы — приёмы использующиеся при строительстве деревянных зданий. Цель этих приёмов — защита древесины от длительного намокания. Такие методы однако в ряде случаев непременимы (например заборы из дерева, шпалы в железнодорожном пути).

Шпалы перед укладкой в железнодорожный путь пропитывают креозотом

Физико-химическая защита уменьшает риск возгорания или биологического поражения (загнивание, грибок, плесень, атаки насекомых).

Одним из наиболее эффективных, но при этом чрезвычайно опасным для здоровья людей и экологии в целом является консерваци древесины диоксинами.

Широко распространены такие способы консервации как пропитка растворами солей, пропитка креозотом, окрашивание, покрытие битумными мастиками.

История

По некоторым предположениям, обработка древисины с целью её защиты используется человеком почти столько же времени сколько и сама древесина.[1] Консервация древесины упоминается в Библии[источник?]. Существуют записи в хрониках о пропитке во времена Александра Македонского деревянных конструкций моста в оливковом масле.

Химические консерванты

Соединения меди

Растворы солей

Креозот

Олифа

Основная статья: Олифа

Примечания

  1. Richardson, B.A. Wood preservation. Landcaster: The Construction, 1978.

Ссылки