Эту статью Инкубатора предлагается удалить. |
Шаблон:Инкубатор, Прошу помочь не предназначен для страниц из данного пространства имён.
Система компенсации давления (КД)
Система КД обеспечивает поддержание давления в первом контуре в стационарных режимах и ограничение отклонения давлений в переходных и аварийных режимах реакторной установки (РУ).
Система компенсации давления первого контура предназначена:
Система компенсации давления относится к системе нормальной эксплуатации, важной для безопасности.
Система компенсации давления включает в себя сосуд высокого давления, импульсно-предохранительные устройства (ИПУ), барботер и трубопроводы с арматурой.
КД выполнен в виде вертикального сосуда, установленного на кольцевой опоре. В верхнем днище имеется люк и штуцера под трубопроводы впрыска, под трубопроводы сброса пара через ИПУ в барботер, под уровнемеры и импульсные трубки. В нижнем днище имеется патрубок под трубопровод, соединяющую "горячую" нитку первого контура с КД. Внутри КД установлено разбрызгивающее устройство, защитный экран и блоки трубчатых электронагревателей (ТЭН).
За счет тепла ТЭН достигается кипение воды, а образующийся пар собирается в верхней части КД, создавая паровую подушку. Созданное в КД давление по трубопроводу соединяющему нижнюю часть компенсатора с горячей ниткой циркуляционной петли, передается в первый контур. Ограничение отклонений давления от номинального значения достигается за счет сжатия или расширения паровой подушки в КД. При значительном снижении давления в КД паровая подушка не в состоянии полностью восстановить исходное давление в контуре, тогда включаются дополнительные группы электронагревателей. При значительном увеличени давления через сопла, расположенные в верхней части КД (в паровой подушке), подается теплоноситель из холодной нитки циркуляционной петли и происходит сжатие паровой подушки за счет конденсации пара, что замедляет или прекращает рост давления в контуре.
Если, не смотря на подачу теплоносителя в сопла, давление продолжает расти, то открываются ИПУ и сбрасывают пар в барботер, где он конденсируется.
ИПУ состоит из главного предохранительного клапана, двух импульсных клапанов, электротехнических устройств и трубопроводов связи.
ИПУ получает сигнал на открытие от датчиков давления при повышении давления уставки.
Барботер - горизонтальный цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами. В его водяном обьеме размещены два коллектора, в которые сбрасываются пар при срабатывании ИПУ и протечки пара через ИПУ. На каждом коллекторе имеются сопла для эффективной конденсации пара. Барботер имеет две мембраны, которые разрываются, если ИПУ не закрывается при срабатывании. Газовый обьем барботера постоянно вентилируется азотом для исключения образования взрывоопасной смеси водорода.