Классный художник

Классный художник — формальный уровень квалификации художника в Российской Империи; использовался Императорской Академией художеств до реформы 1893 года.

Во время обучения в академии уечники выполняли работы по рисунку, живописи и композиции, за которые получали оценки, а по окончании курса — медали. Большая и малая золотая медали, а также большая серебряная медаль давали художнику классный чин в табели о рангах. Малая серебряная медаль давала звание «неклассного художника» (также «свободного»).

Большая золотая медаль

Обладатель большой золотой медали (классный художник первой степени) имел право на пенсионерскую поездку по Европе и гражданский чин девятого класса.

Для обладателй большой золотой медали открывалась дальнейшая карьера в Академии:

  • звание «назначенного», для чего художник должен был выполнить произведение на заданную тему и получить одобрение этого произведения от Совета Академии;
  • звание «академика», которое «назначенный» мог получить, создав конкурсное произведение на звание академика;
  • далее академик мог претендовать на звания адъюнкт-профессора, и, в конце концов, профессора класса Академии художеств.

Малая золотая медаль

Обладатель малой золотой медали (классный художник второй степени) получал гражданский чин двенадцатого класса.

Большая серебряная медаль

Обладатель большой серебряной медали (классный художник третьей степени) получал гражданский чин самого низшего, четырнадцатого класса.

На практике система отличалась большой гибкостью, с многочисленными исключениями для талантливых худохников и выдающихся произведений.

Литература

  • Статья в Словаре изобразительного искусства, 2004-2009.