Кинотеатр

Зрительный зал кинотеатра

Кинотеа́тр — общественное здание или его часть, оборудованные для публичной демонстрации кинофильмов[1]. Главное помещение кинотеатра — зрительный зал с экраном большого размера и системой воспроизведения звука, состоящей из нескольких громкоговорителей, обеспечивающих объёмный звук.

Первые стационарные кинотеатры назывались в России «электротеатрами»[2].

История

Первый кинотеатр появился в конце 1890-х годов вместе с зарождением кинематографа. Первые публичные платные показы организовали:

Устройство кинотеатра

Кинотеатр «Ленинград» в Москве

В современных кинотеатрах часто имеется несколько зрительных залов, обязательна система кондиционирования воздуха, а современные звуковоспроизводящие системы состоят из множества раздельных звуковых каналов (подробнее см. Dolby Surround, Dolby Digital, THX). При проектировании зданий для кинотеатров одной из главных задач считается достижение наилучших акустических характеристик кинозала для качественного звучания. В кинотеатрах обычно также имеются фойе для зрителей, гардероб, буфет, служебные помещения. Ранее кинотеатры СССР были довольно крупными и вмещали до 2500—4000 зрителей единовременно. В конце 1980-х годов в Советском Союзе насчитывалось более 5000 кинотеатров[8]. По другим данным в период застоя в СССР было 4800 кинотеатров и 150 тысяч киноустановок в посёлках городского типа и сельской местности[9]. Современные кинозалы рассчитаны на меньшее количество зрителей, обычно по 200—300 посадочных мест в одном кинозале. Часто это является следствием реконструкции крупных советских кинотеатров, разделённых на несколько мелких залов, заполнить которые гораздо легче. На 2008 год в России насчитывалось 7111 кинотеатров, 5651 из которых находился в сельской местности[8]. Современным оборудованием в 2010 году было оснащено 847 российских кинотеатров, насчитывавших на тот момент 2324 кинозала.

Технологии кинопоказа

Киноустановка кинотеатра, использующего киноплёнку, состоит не менее, чем из двух кинопроекторов для обеспечения непрерывности демонстрации фильма. Каждый кинопроектор называется «постом» и все имеющиеся посты централизованно управляются специальной автоматизированной системой кинопоказа, обеспечивающей незаметность переходов между отдельными частями фильма для зрителя. Современные многозальные мультиплексы широко применяют бесперемоточные платтеры, позволяющие демонстрировать фильмы любой длительности одним постом без перезарядки. В сочетании с централизованным управлением кинозалами и высоким уровнем автоматизации кинопоказа это позволяет обслуживать весь мультиплекс одним киномехаником. Подавляющее большинство кинотеатров оснащаются кинопроекторами, рассчитанными на киноплёнку шириной 35 (99% коммерческих кинотеатров мира (которые еще не перешли на цифру) используют 35-мм кинопленку, остальные 70 мм или IMAX формат или OMNIMAX).

Цифровой кинотеатр

В современных цифровых кинотеатрах демонстрация кинофильма происходит цифровым кинопроектором с жесткого диска. Такая технология кинопоказа в настоящее время практически полностью вытеснила традиционную пленочную, вследствие своей гибкости и экономичности. Так, мировые премьеры могут происходить одновременно в разных точках земного шара, благодаря тому, что отпадает необходимость физической доставки фильмокопий в каждый кинотеатр. Цифровые технологии, которые позволяют передавать цифровые данные фильма по защищенному каналу связи через интернет или спутниковый ретранслятор, получили широкое распространение в 2013 году[10]. На начало 2014 года в российские кинотеатры таким образом доставляется не менее половины цифровых фильмов[источник не указан 2745 дней].

Цифровая фильмокопия, в отличие от кинопленки, не подвержена механическому износу и количество сеансов с неизменным качеством с одной копии почти не ограничено. Кроме того, цифровой кинопоказ позволяет мгновенно выбирать любой язык фонограммы и субтитров на одной и той же копии фильма. Современные технологии защиты от видеопиратства надежно защищают цифровой кинофильм от несанкционированного копирования. По данным компании «Нева-фильм», на 1 декабря 2010 года в России насчитывалось 713 кинозалов, оборудованных цифровой проекцией[11], а на 1 ноября 2013 года - 970 кинотеатров с 2 662 цифровыми залами[12].

.

Кинотеатр 3D

Специально оборудованные кинотеатры приспособлены для демонстрации трёхмерного кино. Большинство современных цифровых кинотеатров проектируются и строятся в расчете на демонстрацию стереофильмов. При трехмерном кинопоказе, в зависимости от конкретной технологии, используется один или два кинопроектора (пленочных или цифровых). При этом каждый глаз зрителя видит свою часть стереопары, проецируемой на экран. В результате изображение воспринимается объемным. Из существующих на сегодняшний день технологий трёхмерного показа наибольшее распространение в России получила Dolby 3D, из-за дешевизны пассивных очков и пригодности обычного матового экрана, значительно более дешёвого, чем посеребрённые, требующиеся для некоторых других систем с поляризацией[13].

Кинотеатр IMAX

Отдельная категория кинотеатров, специально проектирующихся для демонстрации кинофильмов в формате IMAX. От обычных отличается размерами экрана, многократно превосходящими традиционные. Зрительный зал рассчитывается таким образом, что зрители располагаются близко к экрану, который в результате перекрывает все поле зрения. Это увеличивает эффект присутствия и обеспечивает полное погружение в сцену.

AURO 3D. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗВУКА

AURO 3D. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗВУКА

Компания Magna Tech Electronics, крупнейший в мире дилер кинопроекторов Barco, участвовала в технических курсах по проектированию и интеграции нового продукта от Barco – звуковой системы AURO 3D. (Станислав Рогозин)

В начале 90-х годов прошлого века компания Dolby представила кинотеатрам звуковой формат 5.1, который позднее эволюционировал в формат 7.1, отличающийся от своего предшественника всего на всего задним каналом окружения, разделенным на левый и правый, соответственно. Таким образом, можно сказать, что в области звука кинотеатры не развивались с тем самых пор.

Auro 3D – это новая звуковая система от компании Barco с 15.1 или 13.1 каналами звука. С помощью этой системы звук внутри кинозала делится на три условных «слоя», создавая реалистичную звуковую картину вокруг кинозрителя.

Рис. 1. Разделение звукового поля внутри кинозала на три уровня

Внутри кинозала располагаются два уровня громкоговорителей окружения (surround speakers), а также звуковые колонки, установленные на потолке (другое название этого канала – «голос Бога»).

Рис. 2. Расположение колонок канала окружения и потолочных колонок в системе AURO 3D

В заэкранном пространстве также устанавливается еще один уровень звуковых колонок с верхними центральным, левым и правым каналами.

Таким образом, AURO 3D работает со следующими звуковыми каналами:

  1. Центральный канал.
  2. Левый канал.
  3. Правый канал.
  4. Левый канал окружения.
  5. Правый канал окружения.
  6. Задний левый канал окружения.
  7. Задний правый канал окружения.
  8. Низкочастотный канал.
  9. Центральный верхний канал.
  10. Левый верхний канал.
  11. Правый верхний канал.
  12. Левый верхний канал окружения.
  13. Правый верхний канал окружения.
  14. Задний левый верхний канал окружения.
  15. Задний правый верхний канал окружения.
  16. Верхний звуковой канал («голос Бога»).


С помощью перечисленных каналов звук в аудитории двигается не только по длине и ширине кинозала, но и еще по его высоте. Данная звуковая система полностью отличается от существующих «одноуровневых» звуковых систем, так как воспроизводит натуральную акустическую картину вокруг кинозрителя.

Рис. 3. Схема расположения потолочных («голос Бога»), заэкранных громкоговорителей и акустических систем заднего канала окружения

AURO 3D на 100% совместима с существующими звуковыми стандартами (7.1 и 5.1). Это избавляет владельцев кинотеатров от излишних затрат на приобретение дополнительных звуковых процессоров для существующих звуковых стандартов. То есть, установив AURO 3D вовсе не обязательно приобретать процессор DOLBY, DATASAT и другие. Если фильм записан в формате 7.1 или 5.1, то процессор AURO 3D распределит звук по «традиционным» заэкранным и сурраунд-каналам звучания.

Систему AURO 3D возможно устанавливать как в существующие кинозалы, так и в новые. В кинозалах, где аудиоаппаратура для воспроизведения звука в формате 7.1 или 5.1 уже установлена, замена на новую звуковую систему не обязательна.

В настоящий момент комплект AURO 3D состоит из двух частей: звукового процессора BARCO AP20 и блока обработки и декодирования информации AURO 3D BETA Decoder. Оба этих компонента в недалеком будущем (осенью 2012 года) будут интегрированы в процессор следующего поколения BARCO AP24. Для клиентов, установивших комплект AURO 3D в том виде, который сейчас существует (BARCO AP20 и AURO 3D BETA PC) замена на BARCO AP24 будет производиться бесплатно.

Рис. 4. Схема подключения серверов и медиаблоков к AURO 3D BETA Decoder и процессору AURO 3D

В настоящий момент уже выпущен первый фильм («Красные Хвосты»/Red Tails) в формате AURO 3D 13.1. В ближайшем будущем планируется выпуск новых фильмов в этом формате.

Итак, подведем итоги.

Преимуществом данной системы является ее универсальность, так как она интегрируется в любую существующую звуковую систему, а также возможность работы, как с существующими звуковыми форматами, так и с форматом 15.1 или 13.1 в небольших залах.

Главным отличием AURO 3D от конкурентов является обещаемое наличие контента (фильмов) в данном формате и безусловное качество.

Кинотеатр Drive-in

Система кинотеатров под открытым небом, рассчитанных на кинопоказ для зрителей, находящихся в автомобилях. Впервые технология появилась в США. Как правило, представляет собой парковочную площадку с организованными въездами и выездами и установленным экраном больших размеров. Звуковое сопровождение передается маломощной радиостанцией в стандартном FM-диапазоне для прослушивания на автомагнитолах зрителей или при помощи акустических систем, установленных вокруг парковочных мест. Из-за особенностей кинопоказа под открытым небом, работа таких кинотеатров носит сезонный характер и все сеансы начинаются после захода солнца.

Кинорыночная терминология

  • Моноэкран — кинотеатр с одним экраном;
  • Миниплекс — комплекс с количеством экранов от 2 до 8;
  • Мультиплекс — кинотеатр от 9 до 15 залов;
  • Мегаплекс — от 16 залов; единственный в России мегаплекс работает в Москве;
  • Киноплекс — кинотеатр, расположенный в торговом или торгово-­развлекательном центре;
  • Кинотеатры «первого экрана» — выпускают фильмы в день премьеры по всей стране;
  • Кинотеатры «второго экрана» — прокатывают фильмы через две-­три недели после премьеры на «первом экране».

См. также

Примечания

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 135.
  2. 1 2 Н.А. Лебедев. Глава 1. Кинематограф в дореволюционной России (1896-1917). Очерки истории кино СССР. «Библиотекарь». Дата обращения: 5 апреля 2015.
  3. Иван Васильев. Неукротимый Томас Эдисон. Аналитика. 3D News (16 января 2009). Дата обращения: 13 декабря 2014.
  4. 1 2 Martin Loiperdinger: Film & Schokolade — Stollwercks Geschäfte mit lebenden Bildern, Stroemfeld Verlag, Frankfurt am Main, Basel 1999, S. 97
  5. Основы кинотехники, 1965, с. 375.
  6. Программа первого публичного киносеанса братьев Люмьер (фр.).
  7. Кинопроекционная техника, 1966, с. 26.
  8. 1 2 Современный российский кинотеатр, 2010, с. 22.
  9. Раззаков, 2008, с. 617.
  10. Andrew Stewart. Coming Soon to Theaters: Movies via Satellite. Variety, 7 марта 2013 года.
  11. Современный российский кинотеатр, 2010, с. 26.
  12. Новые цифровые кинозалы. // Невафильм Cinemas.
  13. Современный российский кинотеатр, 2010, с. 24.

Литература

  • Сим. Р. Барбанель, Сол. Р. Барбанель, И. К. Качурин, Н. М. Королёв, А. В. Соломоник, М. В. Цивкин. Глава II. Основные этапы развития кинотехники // Кинопроекционная техника / С. М. Проворнов. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1966. — С. 22—26. — 636 с.
  • Е. М. Голдовский. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Гнедовский Ю., Савченко М. Кинотеатры. (Основы проектирования). — М., 1968.
  • Качерович А. Н. и Хомутов Е. Е. Акустика и архитектура кинотеатра. — М., 1961.