Кинопередвижка

Автомобильная кинопередвижка перед киносеансом
Основная статья: Киноустановка

Кинопередвижка — портативная киноустановка, предназначенная для демонстрации немых и звуковых кинофильмов небольшой аудитории на открытых площадках и в помещениях, не оборудованных стационарными кинопроекторами[1]. Большинство кинопередвижек были рассчитаны на 16-мм киноплёнку, однако выпускались и 35-мм портативные установки для показа обычных, кашетированных и широкоэкранных фильмов[2]. Часто «кинопередвижкой» называют автомобиль, оснащённый портативной киноустановкой, перевозимой по различным населённым пунктам.

История

В период начального развития кинематографа стационарных киноустановок не существовало: аппарат «Синематограф», пригодный в качестве съёмочного, кинокопировального и проекционного устройств, перемещался вместе с «киномехаником» по разным городам. Одним из способов привлечения публики на киносеанс была киносъёмка на улицах города, результаты которой демонстрировались вечером её участникам[3]. Считается, что кинопередвижки сыграли неоценимую роль в пропаганде киноискусства.

Кинопередвижки были особенно выгодны в сельской местности и малонаселённых районах, где строительство стационарных кинотеатров было невыгодным. Передвижная киноустановка могла обслуживать большие территории, охватывая практически всё население. В Советской России кинопередвижкам отводилась большая роль в идейно-политической и научно-культурной пропаганде. До начала распространения телевидения просмотр кинофильмов являлся одной из широко распространённых форм массового досуга в провинции.

Кинопередвижки оставались актуальными вплоть до того, как личный телевизор стал массовым, а телевещание начали вести и в сельской местности. Появление бытовых видеомагнитофонов привело к сокращению передвижных установок, требующих квалифицированной установки и обслуживания. В СССР этот период пришёлся на конец 1980-х годов. В настоящее время кинопередвижки не используются в связи с полной заменой проигрывателями оптических видеодисков и сетевыми медиаплеерами.

Технические особенности

Особенности эксплуатации передвижных киноустановок предъявляли особые требования к составляющей их аппаратуре. В отличие от стационарных кинопроекторов, монтировавшихся на тяжёлой прочной станине, передвижные устанавливались на штатив или другую временную опору. Кроме того, в кинопередвижку входит лишь один пост кинопроекции, что приводит к необходимости перезарядки частей полнометражных фильмов. Наиболее распространённым форматом кинопередвижек стала 16-мм киноплёнка, фильмокопии на которой в пять с половиной раз легче, чем на стандартной 35-мм плёнке[4]. Небольшая аудитория кинопередвижек не требовала высокой световой эффективности, и предназначенные для этого кинопроекторы оснащались вместо угольной дуги или ксеноновой лампы мощными лампами накаливания.

Такая конструкция позволяла обойтись упрощённым блоком питания и эксплуатировать установку в местностях с маломощной электросетью. Звукоусилительное оборудование также отвечало требованиям компактности и низкой энергоёмкости. Как правило, весь комплект кинопередвижек упаковывался в специальные чемоданы для более удобной перевозки и предохранения от тряски на дороге. Простота эксплуатации аппаратуры кинопередвижек и сравнительная компактность позволяли использовать её и в стационарных условиях для небольших аудиторий. Например, передвижные киноустановки «Украина» и «Школьник» часто устанавливались в школах и техникумах, обеспечивая нормальные условия просмотра учебных кинофильмов.

Оборудование кинопередвижки

Советская кинопередвижка «Украина-5», в которую входят кинопроектор П16П1, усилитель звука 6У-34, автотрансформатор КАТ-16, громкоговоритель и экран

Обычно в состав передвижной киноустановки входят:

Типичная суммарная электрическая мощность, необходимая для работы кинопередвижки, составляет 600—700 Ватт для 35-мм оборудования и около 300—500 Ватт для 16-мм фильмов. Масса комплекта — 100—110 кг для 35-мм и от 11 (например, на основе киноустановки «Радуга») до 70 кг для 16-мм фильмов

35-мм кинопередвижка «КН-20А»

Кинопередвижка предусматривает наличие только одного поста кинопроекции, поэтому непрерывный кинопоказ возможен только за счет склеивания всех частей фильма в один большой рулон. В противном случае неизбежны перерывы на перезарядку проектора. С этой точки зрения наиболее удобны узкоплёночные кинопередвижки, позволяющие демонстрировать полнометражные фильмы, состоящие из двух 600-метровых частей, с единственным перерывом.

Для перемещения кинопередвижки с одного места на другое чаще всего пользовались автотранспортом, реже другими видами транспорта. В отдельных случаях создавались специальные автокинопередвижки на базе грузовиков или автобусов.

В искусстве

См. также

Источники

Литература

  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — 447 с.
  • Ю. П. Черкасов. Справочник киномеханика / Л. Савина. — 2-е изд.. — М.: Высшая школа, 1988. — 415 с. — ISBN 5-06-001188-7.