Защита Паламеда

Защита Паламеда
др.-греч. Ὑπέρ Παλαμήδους ἀπολογία
Villa Carlotta - Palamedes.jpg
Статуя Паламеда Антонио Кановы. Вилла Карлотта[en], Тремедзо, провинция Комо, Ломбардия, Италия
Жанр эпидейктическая речь, апология
Автор Горгий
Язык оригинала древнегреческий
Дата написания вторая половина V века до н. э.

«Защита Паламеда», также «Апология Паламеда» (др.-греч. Ὑπέρ Παλαμήδους ἀπολογία) — произведение древнегреческого софиста и ритора Горгия V века до н. э.

Сюжет «Защиты Паламеда» также разрабатывали в одноимённых трагедиях Софокл и Еврипид. Согласно классической версии мифа Одиссей зарыл в шатре Паламеда драгоценности, а затем доставил Агамемнону подложное письмо от имени царя Трои Приама. В нём были перечислены выданные Паламеду за измену ценности. Греки решили, что их герой предал общее дело и побили его камнями[1]. «Защита Паламеда» была учебным пособием на основе которого люди, которых Горгий обучал риторике, изучали аргументацию и технику речей[2]. Произведение представляет собой речь Паламеда, которую тот должен был бы произнести для своего оправдания[3].

Вначале Паламед подготавливает аудиторию, возбуждает жалость к обвиняемому и ненависть к обвинителю: «Говоря же об этом, откуда начну? Что же скажу в первую очередь? Куда ж направлю защиту? Ибо недоказанная вина ужас внушает очевидный, из-за ужаса же необходимо происходит смятение в словах, если только я не научусь чему-то от самой истины и существующей необходимости — учителей скорее опасных, чем искусных»[4]

Паламед строит защиту на тезисах, что он не мог бы совершить измены, даже если бы этого желал и не захотел бы её совершать, если бы и мог[3]. Имеется тезис (А), что Паламед ложно обвинён Одиссеем. Техника доказательства построена от обратного, от допущения, что Паламед виновен. В ходе обвинения Одиссей, сам того не желая, приписывает Паламеду одновременно безумие и мудрость: «Ты в своем обвинении посредством вышеприведенных рассуждений приписал мне две крайние противоположности: мудрость и безумие, что невозможно иметь одному и тому же человеку. Ведь поскольку ты говоришь, что я искусен, весьма способен и изобретателен, ты приписываешь мне мудрость, а поскольку ты говоришь, что я предал Грецию, (ты приписываешь мне) безумие»[2].

Горгий демонстрирует, что одновременное признание мудрости и безумия приводит к возникновению логического противоречия, то есть к «В» и «не В». А раз так, то верить Одиссею нельзя и соответственно обвинение ложно [2]. Используемая Горгием техника предполагает двухшаговое опровержение тезиса: (1) вначале определяется несколько альтернатив, одна из которых истинна, если тезис верен, а затем (2) каждая из альтернатив по очереди опровергается[2].

Примечания

Литература