Завещание

Завещание (лат. testamentum) — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти[1].

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие завещания, и завещатель не обязан уведомлять лиц удостоверявших предыдущие завещания о новом завещании. На этом факте завязан сюжет целого ряда классических детективов.

Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего. Такие родственники часто имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не отменяется завещанием.

Не имеет юридической силы завещание, оставленное недееспособным лицом.

Принятие имущества, полагающегося по завещанию, называется наследованием.

Иногда вступление в наследование сопровождается, в соответствии с завещанием, выполнением некоторых дополнительных условий — модуса.

Завещание в древнерусском праве

Идея составления завещания в Древней Руси была связана с нравственной обязанностью в преддверии смерти позаботиться о своей душе, развязавшись с земными делами, поэтому завещание называлось «душевной грамотой» (позднее «духовной грамотой»). Факт существования на Руси наследственного права и практики составления завещаний зафиксирован в древнейшем летописном памятнике «Повести временных лет». В договоре князя Олега, заключенном с греками в 911 г. говорится, что если: «русин», служащий византийскому императору умрет, то его имущество должно быть передано наследнику, означенному в «духовной». До нашего времени дошли подлинные «душевные грамоты» великих князей Московских.

Завещание земли в РФ. Современность

Завещание земельного участка – нормативно правовой документ, который подтверждает право на получение земельного участка в качестве наследства гражданским лицом, указанном в данном документе, с согласия этого гражданского лица. При составлении завещания, особое внимание нужно уделить статье 1122 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Она гласит, что имущество, которое было завещано более чем одному лицу, не содержит долевого отношения каждого из наследников и прав каждого из них передается им как владельцам на равных правах. В статье 133 ГК РФ предусматривается, что если в завещании указано, что наследники получают право на определенную часть неделимой вещи, в роли которой может выступать земельный участок, это не может служить причиной того, что завещание будет считаться недействительным. Просто эта вещь будет унаследована в долях, или в соответствующем денежном эквиваленте за долю земельного участка, по желанию наследников. Такое завещание составляется письменно, с последующим заверением у нотариуса. Помимо этого, его должен подписать сам завещатель и удостоверить, что это действительно его подпись. Если он не может этого сделать из-за плохого состояния здоровья или по иной другой причине, за него это может сделать другое гражданское лицо, при его согласии и условии, что будет присутствовать нотариус. Статья 1127 ГК РФ включает в себя некоторые завещания, которые считаются удостоверенными нотариусом. В этот список попадают такие примеры завещаний лиц, которые находятся в тяжелом положении в больнице, являются инвалидами или находятся в глубоком пожилом возрасте. Также, эти завещания удостоверяются лечащим персоналом и желательно главными их представителями. В других случаях, это может быть ваш начальник. Статья 1130 ГК РФ гласит о том, что за завещателем остается право отмены или внесения изменений в документ, который является завещанием. Для того чтобы это сделать, не требуется чье-либо согласие. Также возможна такая операция написания нового завещания и замещения им старого, как недействительного. Если же, каким-то образом будут нарушены положения, которые включает в себя ГК РФ, завещание будет признано недействительным независимым судом. Если в суд был подан иск от лица, интересы и права которого были дискриминированы этим завещанием, и он имеет законные права на земельный участок, то завещание также могут признать недействительным. Исполнение завещание может быть поручено некоторому гражданскому лицу по желанию завещателя. Это вполне может быть один из наследников, который имеет право использовать часть наследства с этой целью. Статья 1139 ГК РФ гласит, что завещатель имеет право возложить на наследника (-ов) совершить определенное действие абсолютно любое действие независимо от его характера. Это может быть продажа земельного участка, собственности, обмен или же снос зданий и так далее. Эта же статья позволяет возложить эту обязанность непосредственно на исполнителя.


См. также

Примечания

Литература

Ссылки