Доктрина Драго

Доктрина Дра́го (исп. Doctrina Drago), названная в честь её автора аргентинского министра иностранных дел Луиса Марии Драго, — латиноамериканский принцип международного права, развивающий доктрину Кальво и восполняющий пробелы в доктрине Монро.

Луис Мария Драго.

Доктрина устанавливает, что иностранные государства не вправе осуществлять дипломатические и военные санкции против страны-должника с целью взыскания задолженности или процентов по долгу.

Доктрина обязана своим появлением конфликтом 1902 года между Венесуэлой и её кредиторами — Великобританией, Германией и Италией, осуществлявшими морскую блокаду страны-должника. Глава МИД Аргентины Луис Мария Драго 29 октября 1902 направил правительству США ноту, в которой излагал свой взгляд на решение проблемы[1]:

«Государственный долг не может быть причиной вооружённой интервенции, ни тем более оккупации территории американских государств европейской державой»

Л. М. Драго

Однако Вашингтон, провозгласивший ещё в 1823 году о невозможности вмешательства европейских держав в дела американского континента, и тем самым оказавшийся в затруднительном положении, практически уклонился от ответа Драго[1]. Это вызвало сильную антиамериканскую реакцию в аргентинском обществе, в то же время, Буэнос-Айрес, не признававший доктрины Монро, завоевал симпатию многих стран Латинской Америки[2].

Примечания

Литература

  • Ермолаев В. И. Очерки истории Аргентины. — М.: Соцэкгиз, 1961. — 588 с.