Дефо, Даниель

Даниель Дефо
англ. Daniel Defoe
Daniel Defoe Kneller Style.jpg
Имя при рождении англ. Daniel Foe
Дата рождения около 13 сентября 1660(1660-09-13)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 24 апреля 1731(1731-04-24)[1][4][5][…] (70 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист, романист, прозаик, детский писатель, имиджмейкер, писатель, предприниматель, публицист
Годы творчества с 1700
Язык произведений английский[7]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Даниель Дефо́ (имя при рождении Даниель Фо; около 1660, район Криплгейт, Лондон — 24 апреля 1731, район Сприндфел, Лондон) — английский писатель и публицист. Известен главным образом как автор романа «Робинзон Крузо». Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он помог популяризовать этот жанр в Великобритании, а некоторые считают его одним из основателей английского романа. Дефо — плодовитый и разнообразный писатель, он написал более 500 книг, памфлетов и журналов на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.). Он был также основоположником экономической журналистики. В публицистике пропагандировал буржуазное здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.

В продолжении романа о Робинзоне Крузо, которое недостаточно известно русскоязычному читателю, Дефо, в частности, описал его приключения в Великой Тартарии и государствах, частично расположенных на её землях, — Китайской империи и Московии, а также быт и нравы населяющих её народов.

Биография

Родился в Лондоне в семье мясоторговца пресвитерианина Джеймса Фо (16311712), получил духовное образование и готовился в пасторы, но от церковной карьеры отказался. Занимался коммерческой деятельностью. В 1681 году начал писать стихи на религиозные темы.

Принимал участие в восстании герцога Монмута против Якова II Стюарта и сражении при Седжмуре 6 июля 1685 года, проигранном мятежниками.

Окончив Ньюингтонскую академию, где изучал греческий и латинский языки, и классическую литературу, стал приказчиком у оптового чулочного торговца. По торговым делам часто бывал в Испании, Португалии и Франции, где познакомился с жизнью Европы и совершенствовался в языках.

Впоследствии сам был одно время владельцем чулочного производства и затем сначала управляющим, а потом и владельцем большого кирпично-черепичного завода, торговал вином, но разорился[8].

В 1688 году Вильгельм Оранский вступил в пределы Англии, и Дефо немедленно присоединился к его армии. Дефо был вдохновлён мыслью о поддержке планов горячо любимого им короля Вильгельма; он имел одну цель — защиту высокопочитаемого, чуть ли не обожаемого им героя от клеветы врагов. За это время Дефо написал целый ряд замечательнейших своих произведений. Наиболее выдающиеся между ними: «Опыт о проектах» (An Essay upon Projects), в котором идёт речь об улучшениях в делах политики, торговли, педагогики и благотворительности (первое произведение Дефо, написанное в 1697 году); «Защитительное слово бедняка» (The poor man’s Plea), в котором автор остроумно защищает бедняков от взводимых на них напраслин и предлагает лицемерным реформаторам исправиться прежде всего самим; «Прирождённый англичанин» (The true-born Englishman) — сатира, являющаяся отповедью только что перед тем появившемуся в печати памфлету, направленному против личности Вильгельма III.

Всё это обратило внимание Вильгельма на Дефо. Талантливый лавочник был призван во дворец; король давал ему темы для политических памфлетов и не раз имел случай пользоваться его советами.

После смерти Вильгельма III в 1702 году положение Дефо существенно изменилось. Вступление на престол королевы Анны Стюарт положило начало реакции, характер которой был, главным образом, клерикальным и, в некоторой степени, якобитским.

Дефо не сразу уяснил себе истинное положение вещей при новых порядках. По-прежнему принимая участие в обсуждении злободневных вопросов, он вступил в полемику о так называемом «случайном согласовании». Дело шло о том, следует ли диссентерам отступать от принятого ими правила не посещать богослужения государственной церкви в тех случаях, когда присутствие при нём входило в круг официальных обязанностей должностного лица.

Сначала Дефо решал вопрос в пользу соблюдения обрядности; но, заметив, что диссентеры стали смотреть на него, как на изменника, и видя в то же время, что поддержка законопроекта шла со стороны врагов веротерпимости, он быстро переменил тактику и, скрыв своё имя, выпустил памфлет под заглавием: «Кратчайшая расправа с диссентерами» (The Shortest Way with the Dissenters), в котором, принимая тон и манеру представителя реакции, он советовал принять против диссентеров самые жестокие меры. Реакционеры были введены в ошибку и на первых порах горячо приветствовали неизвестного автора; но когда стало известно, что автор памфлета — сам диссентер, правительство нашло нужным предать Дефо суду. Дефо сперва скрылся, но потом решился «сдаться на милость правительства». Суд приговорил его к штрафу, троекратному стоянию у позорного столба, внесению обеспечивающего его поведение залога и тюремному заключению на срок, зависящий от милости королевы.

Во время заключения в Ньюгейтской тюрьме Дефо имел возможность заниматься литературой, печатать и распространять свои произведения. Здесь он, между прочим, написал «Гимн позорному столбу» (A Hymn to the Pillory), благодаря своевременному распространению которого в публике время стояния у позорного столба обратилось для него в торжество: толпа сделала ему блистательную овацию. В Ньюгейте Дефо стал издавать газету: «Обозрение дел Франции» (A Review of the Affairs of France), выходившую и после освобождения его из тюрьмы, вплоть до 1712 года. Благодаря этому литературно-политическому изданию Дефо считается одним из родоначальников английской периодической печати.

Роберту Харли, весьма ценившему талант Дефо, нетрудно было выхлопотать помилование Дефо, когда он согласился сделаться тайным агентом тори — своих бывших врагов.

В течение царствования королевы Анны и затем при Георге I Дефо несколько раз переходил от вигов к тори и обратно. Он служил им и пером своим, и непосредственным влиянием на избирателей, среди которых он вращался в качестве тайного агента, и своевременными извещениями о политическом настроении и мнениях отдельных лиц. В течение всего этого времени ему вполне удалось сохранить в тайне эту деятельность, и репутация его осталась непоколебленной, несмотря на многочисленные обвинения и нападки.

В 1715 году, с целью самозащиты, Дефо издал «Воззвание к чести и справедливости» (An Appeal to Honour and Justice), и с этого времени под его именем появлялись одни только беллетристические произведения. Одному из его биографов — Вильяму Ли — удалось обнаружить в 1864 году шесть писем Дефо, хранившихся в Государственном архиве. Из писем этих обнаружилось, что и после 1715 года он оставался тайным агентом, собирая нужные сведения главным образом в редакциях оппозиционных газет. Главной его жертвой стал некий Мист, который, открыв однажды предательство Дефо, бросился на него с оружием в руках и публично скомпрометировал Дефо на всю оставшуюся жизнь.

Перу Дефо принадлежит более 500 сочинений, среди которых романы «Робинзон Крузо» (1724), «Радости и горести Молль Флендерс» (1722), «Счастливая куртизанка, или Роксана» (1724), «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» (1720), «История полковника Джека» (1722), «Дневник чумного года» (1722), труды «Совершенный английский торговец», «Морской торговый атлас», «Путешествие по всему острову Великобритания».[8]

Дефо также приписывается изданная в 1724 году под псевдонимом Чарльз Джонсон книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», сокращённо называемая часто «Всеобщей историей пиратства».

В 1728 году, вследствие семейных раздоров и обременённый долгами, Дефо тайно покинул свой дом и спустя два с лишним года, в апреле 1731 года, умер в Лондоне на руках у чужих людей.

Творчество

Из беллетристических сочинений Дефо прославился только роман «Робинзон Крузо», переменив, впрочем, со временем круг читателей и став детской книгой. Другие романы Дефо представляют собой автобиографии фиктивных плутов, воров, проституток и всякого рода авантюристов. Таковы «Роксана», «Молль Флендерс», «Мемуары кавалера», «Полковник Джек» и др.

В книге «Жизнь и пиратские приключения славного капитана Сингльтона» (1720), собирание материалов для которой побудило Дефо к написанию «Всеобщей истории пиратства» (1728), помимо «подвигов» героя на море, в вымышленных подробностях описывается путешествие его со своими спутниками через всю Южную Африку, внутренние районы которой в первой четверти XVIII века были практически неизвестны учёным и путешественникам. При этом в полной мере раскрывается мастерство автора как рассказчика, способного создать «эффект достоверности» в глазах неискушённого читателя.

В изданной под псевдонимом «Капитан Чарльз Джонсон» в Лондоне в 1724 году «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» (A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates) содержались беллетризированные биографии 17 известных пиратов Вест-Индии, большинство из которых основаны были на достоверных источниках, предположительно архивных материалах Министерства по делам колоний, а также сохранившихся письмах капитанов и бортовых журналах, хранившихся в Государственном архиве Великобритании (англ.)[9].

Особняком в творчестве Дефо стоит исторический роман «Дневник чумного года» (1722), содержащий в себе не отличающееся достоверностью описание Великой Чумы в Лондоне 1665 года (когда самому автору было около 5 лет), но отчасти основанный на дневнике дяди писателя — Габриэля Фо.

«Робинзон Крузо»

Основная статья: Робинзон Крузо

В возрасте 59 лет, в 1719 году, Даниэль Дефо опубликовал первый и лучший роман за всю его творческую жизнь — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Русскому читателю это произведение известно как «Робинзон Крузо».

Замысел романа был подсказан писателю действительным происшествием: в 1704 году шотландский моряк, Александр Селькирк, после ссоры с капитаном высадился на незнакомом берегу с небольшим запасом провизии и оружия. Четыре с лишним года он вёл отшельнический образ жизни, как оказалось, на острове Хуан Фернандес в Тихом океане, пока его не забрали на корабль, которым командовал Вудс Роджерс.

Произведения

Романы
Другое в прозе
  • «Правдивый рассказ о явлении призрака некой миссис Вил на следующий день после смерти некоей миссис Баргрэйв в Кентербери 8 сентября 1705 года» (A True Relation of the Apparition of One Mrs. Veal The Next day after Her Death to One Mrs. Bargrave at Canterbury The 8th of September 1705) — 1706
  • «The Consolidator or, Memoirs of Sundry Transactions from the World in the Moon» (Консолидатор, или воспоминания приходной операции от света Луны) — 1705
  • «Atlantis Major» (Основной Атлантис) — 1711
  • «A Tour Thro' The Whole Island of Great Britain, Divided into Circuits or Journies» (Беспересадочный тур по Великобритании) — 1724—1727
  • «The Family Instructor» (Семья Инструктора)
  • «Всеобщая история пиратства» (A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates) — 1724
  • «The Storm» (Шторм)
  • «A New Voyage round the World» (Новое кругосветное путешествие) — 1725
  • «История дьявола» (The Political History of the Devil) — 1726
  • «System of Magic» (Система магии) — 1726
  • «The History Of The Remarkable Life of John Sheppard» (История замечательной жизни Джона Шеппарда) — 1724
  • «A Narrative Of All The Robberies, Escapes, &c. of John Sheppard» (Повествование Всех Ограблений, Побегов) — 1724
  • «The Pirate Gow» (Пират Гоу) — 1725
  • «A Friendly Epistle by way of reproof from one of the people called Quakers, to T. B., a dealer in many words» (Дружественное послание путём упрёк от одного из людей, называемых Квакерами) — 1715
Стихи
  • «Conjugal Lewdness» (Супружеский разврат)
  • «Serious Reflections of Robinson Crusoe» (Серьёзные размышления Робинзона Крузо) — 1720
  • «The Complete English Tradesman» (Полный английский торговец)
  • «An Essay Upon Projects» (Эссе о проектах)
  • «An Essay Upon Literature» (Эссе о литературе) — 1726
  • «Mere Nature Delineated» (Простое разграничение природы) — 1726
  • «A Plan of English Commerce» (План английской торговли) — 1728
  • «Essay on the Reality of Apparitions» (Эссе о реальности привидений) — 1727
Поэмы
  • «The True-Born Englishman» (Чистокровный Англичанин) — 1701
  • «Hymn to the Pillory» (Гимн позорному столбу) — 1704
Прочее
  • Moubray House (Дом Маубрэй)
Публицистика
  • Журнал «Ревю»

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Кагарлицкий Ю. И. Дефо // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962.
  2. Daniel Defoe
  3. Daniel Defoe (нидерл.) — 1999.
  4. Nationalencyklopedin (швед.) — 1999.
  5. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  6. 1 2 http://web.archive.org/web/20170402195533/http://jeugdliteratuur.org:80/auteurs/daniel-defoe
  7. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  8. 1 2 Даниэль Дефо - краткая биография.. www.wisdoms.ru. Дата обращения: 23 октября 2017.
  9. Ефремов А. К. Введение // Капитан Чарльз Джонсон. История знаменитых морских разбойников XVIII века / Пер. А. К. Ефремова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 15.

Литература

  • Алексеев М. П. Сибирь в романе Дефо. — Иркутск : ВСО ГРГО, 1928. — 24 с.
  • Аникст А. А. Даниель Дефо : Очерк жизни и творчества / Дом детской книги. — М. : Детгиз, 1957. — 136 с.
  • Елистратова А. А. Последний роман Дефо // Счастливая куртизанка, или Роксана / Д. Дефо ; пер. Т. М. Литвиновой ; изд. подг. А. А. Елистратова, Т. М. Литвинова ; отв. ред. А. А. Елистратова. — М. : Наука, 1974. — С. 267—281. — 304 с. — (Литературные памятники / Академия наук СССР ; председатель редколлегии Д. С. Лихачёв).
  • Елистратова А. А. Английский эпохи Просвещения / Академия наук СССР ; Институт мировой литературы им. А. М. Горького. — М. : Наука, 1966. — 472 с.
  • Новосельцева Л. А. Даниель Дефо в России (1761—1917 гг.) : К истории переводов, переделок, восприятия и критики английской литературы эпохи Просвещения в дореволюционной России. — Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2011. — 138 с. — ISBN 978-5-94809-497-7.
  • Нерсесова М. А. Даниель Дефо : (К трёхсотлетию со дня рождения) / Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. — М. : Знание, 1960.. — 40 с. — (Серия 6: Литература и искусство ; вып. 18).
  • Урнов Д. М. Дефо. — М. : Молодая гвардия, 1978. — 256 с. — (Жизнь замечательных людей ; вып. 4 (575)).
  • Урнов М. В., Урнов Д. М. Современный писатель // Робинзон Крузо. История полковника Джека / Д. Дефо ; пер. Т. М. Литвиновой ; изд. подг. А. А. Елистратова, Т. М. Литвинова ; отв. ред. А. А. Елистратова. — М. : Наука, 1974. — С. 5—18. — 528 с. — (Библиотека всемирной литературы. Сер. первая ; т. 52).

Ссылки