Гриффон Кортальса

Гриффон Кортальса
Гриффон Кортальса
Другое название Французская жесткошёрстная легавая
Происхождение
Место  Франция
Характеристики
Рост
кобели55-60 см
суки50-55 см
Срок жизни 12-15 лет
Классификация МКФ
Группа 7. Легавые
Секция 1. Континентальные легавые
Подсекция 1.3. Тип гриффонов
Номер 107
Год 1954
Другие классификации
Группа КС Gundog
Группа АКС Sporting
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гриффон Кортальса (французский жесткошёрстный гриффон, французская жесткошёрстная легавая, французский жесткошёрстный пойнтер) (фр. Griffon d’arrêt à poil dur Korthals) — универсальная охотничья порода собак.

История породы

Европейские жесткошёрстные легавые

В середине XIX века жесткошёрстные легавые собаки были повсеместно распространены в Европе. Собаки использовались для ружейной охоты и, хотя назывались в разных странах по-разному и были разнотипными, очевидно имели общее происхождение, в целом были похожи друг на друга и не отличались выдающимися способностями к охоте[1][2]. Выведенный в результате целенаправленной племенной работы гриффон Кортальса в конце XIX века был отличной охотничьей собакой и, по словам Л. П. Сабанеева, «по ладам и полевым качествам самой совершённой брудастой легавой»[3]. Порода задумывалась как универсальная охотничья собака, выносливая, равно пригодная для работы в лесах, на болотах и открытых пространствах, способная при любой погоде успешно охотиться на любую дичь, вплоть до пушных зверей и водоплавающих птиц[4].

Эдуард Корталь

Создателем породы является живший в Германии заводчик голландского происхождения Эдуард Корталь (нидерл. Eduard Karel Korthals, 1851—1896). Корталь родился 16 ноября 1851 года в Амстердаме. Его отец, богатый судовладелец и биржевой игрок, владел фермой вблизи Харлема. Для собственного удовольствия Корталь-старший разводил крупный рогатый скот[1], и сын уже в юности познакомился с тем, как у животных наследуются внешние и психические признаки, и приобрёл опыт племенной работы[4]. Унаследовав от отца страсть к охоте и охотничьим собакам, сын не перенял способности к зарабатыванию денег и в течение всей жизни нуждался в финансовой поддержке. Он был хорошо образован, прекрасно владел немецким, английским и французским языками, так что позднее мог писать статьи для многих европейских журналов[1].

Разведением гриффонов Корталь занялся в 1872 году, тогда была начата его племенная книга, которая хранится в голландском породном клубе. В 1874 году Корталь купил у амстердамского заводчика четырёх гриффонов, принял участие в организации общества любителей подружейных собак. Вскоре, возможно, на выставке собак в Амстердаме или Гааге, познакомился с немецким князем Альбрехтом Сольмс-Браунфельсским (1941—1901), известным заводчиком легавых собак. Князь пригласил Корталя в свой питомник в Браунфельсе, чтобы тот наладил в нём племенную работу и натаскал собак для ружейной охоты. Переезжая в Германию, Корталь взял с собой нескольких своих собак. В 1879 году Корталь перебрался в Силезию, а в 1881 году в Бибесхайм, где имелись обширные охотничьи угодья князя Сольмс-Браунфельсского. Князь взял на себя содержание дома, в котором жил Корталь, а также существенную часть расходов на разведение, и Корталь получил возможность без помех заняться выведением идеального гриффона. В ходе кропотливой работы на основе инбридинга, линейного разведения и придирчивого отбора ему удалось получить четыре поколения однотипных собак. За годы работы Корталь получил более шестисот щенков, из которых лишь 62 он счёл достойными для включения в племенную книгу. В 1886 году он смог объявить о создании породы со стабильно наследуемыми признаками и отличными рабочими качествами[1].

Эдуард Корталь умер в Бибесхайме 4 июля 1896 года, в 44-летнем возрасте, от рака гортани[1]. После его смерти работу с породой продолжили его близкие друзья в Швейцарии, Франции и Голландии[4].

Происхождение

Согласно записям в племенной книге Корталя, «прародителями» новой породы стали восемь собак — четыре кобеля и четыре суки, приобретённые у охотников и лесников во Франции, Бельгии и Германии. Один из кобелей считался барбетом, остальные собаки были разного роста, окраса и типа шерсти, никто из них не имел документов о происхождении[1][4]. Современный стандарт породы, основываясь на утверждениях заводчика, сообщает, что поголовье, стабильно передающее по наследству внешние признаки и отличные рабочие качества, получено исключительно посредством инбридинга и отбора, без прилития крови зарубежных пород[2]. Л. П. Сабанеев отмечал, что, «по мнению большинства», порода происходит от французских и бельгийских гриффонов, но с участием крови пойнтера и немецкой легавой[3].

Признание

В 1887 году был утверждён первый стандарт породы, который по существовавшему тогда порядку подписали 16 заводчиков, одним из которых был Альбрехт Сольмс-Браунфельсский. В 1888 году в Майнце учреждён Гриффон-клуб, объединивший европейских заводчиков и владельцев жесткошёрстных гриффонов. Клуб занялся организацией полевых испытаний и принял на себя ведение официальной родословной книги. Первым чистопородным жесткошёрстным гриффоном признали собаку, в чьей родословной значились все восемь «прародителей»[1].

Признание породы собак, выведенной в Германии выходцем из Голландии и получившей от создателя французское название «жесткошёрстный гриффон», осложнилось антифранцузскими настроениями в Германии после франко-прусской войны. В то время как Корталь считал свою породу улучшенным вариантом общеевропейской жесткошёрстной легавой, немецкие собаководы были заинтересованы в создании национальной породы охотничих собак. Оппонентом Гриффон-клуба стал созданный в 1892 году Немецкий штихельхаар-клуб, но, как отмечено в голландской книге «Hondenrassen» (1914), грань между немецкой иглошёрстной легавой и гриффоном Корталя была очень тонкой[1].

Название «гриффон Кортальса» присвоено породе в Нидерландах в 1951 году[2]. Международная кинологическая федерация признала породу в 1954 году[5].

Внешний вид

GCH Int Ch UCH Zerubbabel von Herrenhausen CGC MHA.jpg

Собака среднего размера с крепким, но лёгким костяком[4].


Глаза янтарные или светло-коричневые. Мочка носа всегда коричневая[4].

Шерсть жёсткая и обильная. Предпочтительный окрас серо-стальной с коричневыми пятнами, допускаются коричнево-чалый, коричнево-белый и сочетания этих окрасок. Жёсткий наружный волос и мягкий плотный подшёрсток обеспечивают отличную защиту от холода и намокания[4].

Темперамент

Активная, темпераментная, игривая и голосистая собака требует вдумчивого и последовательного воспитания, особенно в юном возрасте. Обращаться с собакой нужно вежливо, но твердо, тренировки должны быть регулярными и настойчивыми. Требуются ежедневные физические и умственные нагрузки, достаточное пространство. Гриффоны Кортальса преданны своему хозяину, дружелюбны, работают с удовольствием, но без должного обучения и руководства могут стать трудно управляемыми[4].

Использование

Гриффоны Кортальса принадлежат к числу наиболее универсальных охотничьих собак. Они отлично приспособлены к работе в зарослях, на воде и пересечённой местности[4]. По словам Л. П. Сабанеева, обладают отличным чутьём и быстрым, но сдержанным поиском[3].

Разведение

Здоровье

Содержание и уход

Гриффоны Кортальса не приспособлены для обитания в вольере и должны жить в доме с семьей владельца. Собаке нужны регулярное вычёсывание и обычные меры гигиены[4]. [6]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Hörter R. Eduard Karel Korthals and the Korthals-Griffon : [англ.] // Dogs in Canada : magazine. — 2005. — January. — С. 30—34.
  2. 1 2 3 Wire-Haired Pointing Griffon Korthals: FCI-standard № 107 (англ.). FCI. Дата обращения 30 июня 2018.
  3. 1 2 3 Сабанеев Л. П. Охотничий календарь. — Всё об охоте (сборник). — М.: Издательство АСТ, 2018. — С. 651—653. — 1584 с. — ISBN 978-5-17-106391-7.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Hanson S. The Korthals Griffon : [англ.] // The Slovakian Rough Haired Pointer Magazine. — 2018. — № 12. — С. 10—13.
  5. Griffon à poil dur Korthals (107). Fédération Cynologique Internationale.
  6. Гриффон Кортальса. Планета собак. Россия-1.

Литература

Jean Castaing. Le griffon d'arrêt à poil dur Korthals. — 5 ed. — Editions de l'Orée, 1987. — 166 с. — ISBN 978-2-90360-3-267.