Грекокатолические церкви

Табличка на грекокатолической (итало-албанской) церкви св. Афанасия в Риме с изображением ключей св. Петра и надписью на греческом языке

Грекокатолические церквирусской дореволюционной и советской литературе униатские церкви, униа́тство[1]) — восточнокатолические церкви византийской литургической традиции. Определение «грекокатолическая» позволяет отличать их от католических церквей других традиций — прежде всего от Римско-католической церкви («латинская литургическая традиция»), а также от церквей армянской, сирийской и коптской литургической традиции. Последние церкви принадлежат к монофизитским древним церквям(4-5 века),существовавшим ещё до появления католицизма в 1054 году,отколовшегося от Вселенского Православия в результате ереси "папы римского" и организованного им раскола.

Термин «грекокатолики» характерен для территорий, исторически входивших в состав Австро-Венгрии, тогда как термин «униаты» использовался на землях Польского королевства и Великого княжества Литовского.[источник не указан 2386 дней]

В узком смысле термин применяется к католическим церквям, в которых богослужение совершается по византийскому обряду на греческом языке:

В более широком смысле — также и к другим Восточным католическим церквям византийской традиции, богослужения в которых совершаются на других языках:

Грекокатолические церкви имеют различный статус:

  • Албанская грекокатолическая церковь — Апостольская администратура: Албания (1628)
  • Белорусская грекокатолическая церковь — никакая иерархия не установлена в настоящее время: Белоруссия (1596)
  • Болгарская грекокатолическая церковь — апостольский экзархат: Болгария (1861)
  • Венгерская грекокатолическая церковь — епархия и апостольский экзархат: Венгрия (1646)
  • Греческая католическая церковь — два апостольских экзархата: Греция, Турция (1829)
  • Итало-албанская католическая церковь — две епархии и территориальное аббатство: Италия
  • Македонская грекокатолическая церковь — апостольский экзархат: Македония (1918)
  • Мелькитская католическая церковь — патриархат: Сирия, Ливан, Иордания, Израиль, Иерусалим, Бразилия, США, Канада, Мексика, Ирак, Египет и Судан, Кувейт, Австралия, Венесуэла, Аргентина (1726)
  • Российская грекокатолическая церковь — два апостольских экзархата, в настоящее время без иерарха: Россия (1917), Китай (1928); в настоящее время приблизительно 20 округов и общин рассеяны во всем мире, включая пять в России непосредственно, отвечая епископам другой юрисдикции.
  • Румынская грекокатолическая церковь — верховное архиепископство: Румыния, Соединенные Штаты Америки (1697)
  • Русинская грекокатолическая церковь — архиепархия, 4 епархии, и апостольский экзархат: Соединенные Штаты Америки, Украина, Чешская республика (1646)
  • Словацкая грекокатолическая церковь — архиепархия и три епархии: Словакия, Канада (1646)
  • Украинская грекокатолическая церковь — верховное архиепископство: Украина, Польша, США, Канада, Великобритания, Австралия, Германия и Скандинавия, Франция, Бразилия, Аргентина (1596)
  • Хорватская грекокатолическая церковь — епархия и апостольский экзархат: Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия, Черногория (1611)

Украинская грекокатолическая церковь и Белорусская грекокатолическая церковь были созданы в результате заключения Брестской унии. Последователи унии, лица, придерживавшиеся грекокатолического (униатского) исповедания, именовались «униатами», причём это слово часто несло в себе негативные коннотации при употреблении со стороны Русской и Украинской православных церквей, а также в официальной советской историографии. В официальные именования соответствующих церквей слова «униатская», «униаты» не входят и в бытовом самоназвании членов этих церквей не употребляются.

Примечания

  1. В настоящее время термин используется преимущественно в литературе РПЦ, обычно в отношении Украинской грекокатолической церкви: См. Униаты

См. также

Ссылки