Орогенез (Горообразование) - процесс формирования горных сооружений под влиянием интенсивных восходящих тектонических движений, скорость которых превышает скорость процессов, ведущих к выравниванию поверхности Земли. Процессы горообразования неоднократно происходили на протяжении геологической истории в заключительной фазе развития геосинклиналей (молодые горы), нередко распространяясь и на платформы (возрождённые горы). Главное проявление - складкообразование. В геологической терминологии орогенез является синонимом процесса складкообразования в результате вертикальных тектонических движений. Таким образом, Каледонская складчатость - это продукт Каледонского орогенеза.
Термины «орогенез» и «горообразование» — лингвистические синонимы, но в науках о Земле они обычно имеют различное использование: орогенез — как особая геотектоническая обстановка, а горообразование — как возникновение и жизнь горного ландшафта, включая и экзогенные факторы его существования. При горообразовании существенное значение имеет климат, определяющий морфологию гор и косвенно влияющий на геодинамическое состояние приповерхностных частей литосферы. Геологи предпочитают термин «орогенез» в значении чисто тектоническом, прежде всего как формирование подвижных (складчато-глыбовых) поясов земной коры. Геоморфологи обычно используют термин «горообразование», и в их подходе соответствующее понятие приобретает более широкий смысл — это образование гор, включая и тектонические, и климатические его стороны.
Почти весь материал взят из энциклопедии Кругосвет www.krugosvet.ru без РАЗРЕШЕНИЯ. Просьба удалить.
Начальная – накопление осадков в вытянутом океаническом прогибе – геосинклинали (вверху). Внедрение интрузий магматических пород (в середине) приводит к поднятию первичных толщ осадочных пород и образованию гор, при этом продолжается осадконакопление. Впоследствии в поднятие вовлекаются и более молодые отложения (внизу), которые при этом испытывают складчатые и разрывные деформации.
Районы, где образование гор идет в наше время, находятся, в основном, в пределах Тихоокеанского пояса (кольца) на побережье вокруг Тихого океана. Не завершилось горообразование и в пределах Средиземноморского или Альпийского складчатого пояса. Продолжают развиваться Кавказ, Памир и Гималаи. Свидетельства тому последние землетрясения на севере Италии, в районе Белграда в сентябре 1996 года[1].
=== Классификация === Почти весь материал взят из энциклопедии Кругосвет www.krugosvet.ru без РАЗРЕШЕНИЯ. Просьба удалить.
Горы, как одно из важнейших свойств земной поверхности, формируются на контактах различных геосфер и делятся на субаэральные, подводные и подледные. Другие их классификации обычно имеют целевое назначение и могут быть климатическими, тектоническими, морфологическими или морфографическими.
По особенностям структуры и геологическому строению можно выделить следующие виды гор:
Вероятно, наиболее известный пример – цепь вулканических Гавайских о-вов протяженностью свыше 1600 км. Все эти острова образовывались в результате излияний лавы и извержений обломочного материала из кратеров, располагавшихся на дне океана. Если вести отсчёт от поверхности этого дна, где глубины составляют ок. 5500 м, то некоторые из вершин Гавайских о-вов войдут в число высочайших гор мира. Под влиянием ледниковой и водной эрозии массивы вулканических пород были глубоко расчленены и превратились в высокие горы. Вулканические породы в настоящее время сохранились только на вершинах гор. Ниже обнажаются мощные толщи осадочных и метаморфических пород. Горы такого типа встречаются на отпрепарированных эрозией участках лавовых плато, в частности Колумбийского, расположенного между Скалистыми и Каскадными горами.
=== Распространение и возраст === Материал взят из энциклопедии Кругосвет www.krugosvet.ru без РАЗРЕШЕНИЯ. Просьба удалить.
Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и др. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан Эребус, и горные хребты, в том числе горы Земли Королевы Мод и Земли Мэри Бэрд – высокие и хорошо выраженные в рельефе. В Австралии гор меньше, чем на любом другом материке. В Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке представлены кордильеры, горные системы, хребты, группы гор и одиночные горы. Гималаи, расположенные на юге Центральной Азии, представляют собой наиболее высокую и самую молодую горную систему мира. Самой протяженной горной системой являются Анды в Южной Америке, простирающиеся на 7560 км от мыса Горн до Карибского моря. Они древнее, чем Гималаи, и, по-видимому, имели более сложную историю развития. Горы Бразилии ниже и значительно древнее Анд. В Северной Америке горы обнаруживают очень большое разнообразие по возрасту, структуре, строению, происхождению и степени расчленения. Лаврентийская возвышенность, занимающая территорию от оз.Верхнего до Новой Шотландии, является реликтом сильно эродированных высоких гор, образовавшихся в архее более 570 млн. лет назад. Во многих местах сохранились лишь структурные корни этих древних гор. Аппалачи являются промежуточными по возрасту. Впервые они испытали поднятие в позднем палеозое ок. 280 млн. лет назад и были намного выше, чем сейчас. Затем они подверглись значительному разрушению, а в палеогене ок. 60 млн. лет назад были повторно подняты до современных высот. Горы Сьерра-Невада моложе Аппалачей. Они тоже прошли стадию существенного разрушения и повторного поднятия. Система Скалистых гор США и Канады моложе Сьерра-Невады, но древнее Гималаев. Скалистые горы сформировались в позднем мелу и палеогене. Они пережили два крупных этапа поднятия, причем последний – в плиоцене, всего 2–3 млн. лет назад. Вряд ли Скалистые горы когда-либо были выше, чем в настоящее время. Каскадные горы и Береговые хребты на западе США и бóльшая часть гор Аляски моложе Скалистых гор. Береговые хребты Калифорнии и в настоящее время испытывают очень медленное поднятия.
В расположении горных хребтов существует вполне определённая закономерность. Наиболее высокие горы и протяжённые горные цепи опоясываются с востока и запада Тихий океан. На востоке они образуют гигантскую ветвь - это Кордильеры Северной Америки и Анды Южной Америки. На западе горные хребты образуют более сложную картину, нередко разветвляясь, переходя на острова, огибая впадины окраинных морей, таких как Охотское, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское, Филиппинское и др. Земная кора - очень тонкая, неравномерная по толщине самая внешняя оболочка Земли толщиной от 5-10 в океанах до 60-70 км под самым высокими горами на континентах. Геологическое развитие литосферных плит различно. Все толщины разнообразных отложений, образовавшихся в океане Тетис и особенно по его окраинам, в какой-то момент, примерно 60-70 млн. лет назад, начали раздавливаться между двумя сближающимися литосферными плитами, как в гигантских тисках. Сближение литосферных плит сопровождалось не только смятием слоёв горных пород в сложных складки, но и их нагромождением друг на друга с образованием высоких горных хребтов.
В статье есть список источников, но не хватает сносок. |