Видеокассета

Видеокассе́та — картридж для хранения магнитной ленты, предназначенной для наклонно-строчной видеозаписи[П 1]. Является разновидностью носителя информации и применяется для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звукового сопровождения посредством видеомагнитофона или видеокамеры.

Видеокассеты разных форматов

Конструкция

Видеокассета чаще всего имеет пластмассовый корпус, в котором размещаются подающий и приёмный рулоны магнитной ленты. Рулоны чаще всего расположены в одной плоскости, но встречаются форматы видеозаписи с коаксиальной кассетой, в которой рулоны расположены друг над другом. В отличие от аудиокассет, видеокассеты обладает более сложной конструкцией. Это обусловлено особенностями лентопротяжного тракта видеомагнитофонов, предусматривающего сложную траекторию магнитной ленты, охватывающей барабан с вращающимися видеоголовками[1]. Заправка ленты происходит автоматически при помощи специального механизма, вытягивающего её из кассеты[2]. Для защиты от повреждений, чувствительная к ним магнитная лента предохраняется люком, закрывающимся при извлечении кассеты. От разматывания рулоны защищают механические тормоза, освобождаемые в момент зарядки.Главным преимуществом видеокассет по сравнению с бобинной зарядкой считается лучшая защита магнитной ленты, прикосновения рук к которой исключены. Повреждения рабочего слоя особенно критичны для видеозаписи, поскольку могут привести её в негодность. Кроме того, повышается удобство пользования видеомагнитофоном, поскольку сложная траектория ленты в тракте требует определённой квалификации при заправке.

История

Переход от катушечных видеомагнитофонов к кассетным способствовал распространению бытовой видеозаписи, кардинально упростив зарядку. В тележурналистике кассетная зарядка также повысила удобство работы. Первым массовым кассетным форматом в 1969 году стал «Ю-мэтик» (англ. U-matic), положивший начало внестудийной видеожурналистике[3]. Первые бытовые кассетные видеомагнитофоны были также основаны на этом типе кассет, содержавших магнитную ленту шириной 3/4 дюйма (19,05 мм). В дальнейшем ширина магнитной ленты видеокассет уменьшалась, и в первом бытовом кассетном формате «Ви-Си-Ар» (англ. VCR) составляла 1/2 дюйма (12,7 мм)[4]. Самыми массовыми стали бытовые форматы «Бетамакс» (англ. Betamax) и «Ви-Эйч-Эс» (англ. VHS), на основе которых разработаны профессиональные «Бетакам» (англ. Betacam) и MII. Дальнейшее уменьшение ширины магнитной ленты в кассете привело к появлению форматов «Видео-8» (англ. Video 8) и «Хай-8» (англ. Hi 8). Благодаря появлению видеокассет, стало возможно создание видеокамер и профессиональных камкордеров, содержащих в одном корпусе телекамеру и портативный видеомагнитофон[5][6]. Новейшие форматы цифровой видеозаписи изначально разрабатывались под кассетную зарядку, как более удобную, чем бобинная. Цифровые форматы D1, D2, Betacam SX и другие основаны на видеокассетах уже существующих аналоговых конструкций или вновь разработанных. Видеокассеты пользовались широким спросом в 1980-е и 1990-е гг, но с середины 2000-х их повсеместно начали заменять DVD-диски.

Форматы

См. также

Примечания

  1. При поперечно-строчной видеозаписи использование видеокассет невозможно в связи с громоздкостью рулонов с магнитной лентой

Источники

  1. Marshall Brain. How VCRs Work (англ.). How Stuff works. Дата обращения: 31 октября 2012. Архивировано 4 ноября 2012 года.
  2. Телевидение, 2002, с. 484.
  3. История развития форматов видеозаписи (англ.). Всё о видеостандартах. Студия «Видеотон». Дата обращения: 18 августа 2013. Архивировано 20 августа 2013 года.
  4. Игорь Мягченков. Кассета, изменившая мир (рус.). Наука и технологии. «Эксперт» (13 июня 2011). Дата обращения: 10 августа 2014.
  5. 1984 — 1985 (англ.). 1980s. Digicamstory. Дата обращения: 4 февраля 2014.
  6. Камкордер. История современности, 2010.

Литература