Беноа (мыс)

Беноа
Мыс Беноа — вид с самолёта
Мыс Беноа — вид с самолёта
Характеристики
Площадь5,24 км²
Расположение
8°29′50″ ю. ш. 115°22′10″ в. д.HGЯO
АкваторияИндийский океан
Страна
Индонезия
Blue 0080ff pog.svg
Беноа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бено́а, известен также как Танджу́нг-Бено́а (индон. Tanjung Benoa — мыс Беноа) — мыс в южной части индонезийского острова Бали. Относится к числу наиболее популярных курортно-туристических зон острова.

Площадь мыса составляет около 5 км². На его территории находится поселение Танджунг-Беноа, включающее в себя две деревни. Общая численность местного населения — 5463 человека.

Географическое положение

Файл:Bali-BukitPeninsula-Large-Scale-Map (1).png
Карта полуострова Букит. Мыс Беноа выделен тёмно-красным

Мыс Беноа находится на полуострове Букит, который образует южную оконечность острова Бали. Представляет собой песчаную стрелку, отходящую от восточного побережья Букита, известного как Нуса-Дуа, в сторону основной территории Бали. Территория мыса вытянута почти строго с юга на север. Его длина составляет около 3,8 км, максимальная ширина — около 1,2 км, площадь — около 5,24 км²[1][2].

Внешнее, восточное побережье мыса, омываемое водами пролива Бадунг?!, изрезано незначительно. На западном, обращенном в сторону перешейка, соединяющего Букит с основной частью Бали и омываемом водами мелководного залива Беноа, имеется несколько небольших бухт. Все окружающие мыс водные пространства относятся к акватории Индийского океана. В нескольких сотнях метров от северной оконечности Беноа находится сопоставимый по размеру с мысом остров Сера́нган (индон. Pulau Serangan), противоположный берег которого, в свою очередь, находится в нескольких десятках метров от основной территории Бали и соединён с ней мостом. У восточного побережья расположено несколько меньших по размеру островков, наиболее значительным среди которых является Ну́са-Пуду́нг (индон. Nusa Pudung) — узкая песчаная коса длиной около 1 км, одна из оконечностей которой почти смыкается с территорией Беноа[2][3].

Природные условия

Зелёная черепаха — один из основных представителей фауны Беноа

Мыс образован песчаными наносами. У западного побережья имеются коралловые рифы[2]. Территория, не занятая строениями и дорожной инфраструктурой, в основном покрыта густой растительностью, в том числе кустарниками и пальмами. В южной части западного побережья имеется значительный массив мангровых зарослей, один из крупнейших на Бали[3][4].

На побережье Беноа встречаются различные виды морских черепах. Наиболее значительная колония черепах, находящаяся под охраной местных властей, обитает на Нуса-Пудуне и в прилегающей у нему акватории, благодаря чему этот островок широко известен на Бали под альтернативным названием Черепаший остров (индон. Pulau Penyu)[5].

По мнению экологов, серьёзную угрозу для местной экосистемы представляют работы по засыпке и осушению прибрежной зоны залива Беноа, а также по строительству системы дамб и мостов, пересекающей залив, которые ведутся с конца XX века[4]. Кроме того, предполагается, что на численности здешней популяции морских черепах может негативно сказаться постепенное размывание островка Нуса-Пудун[5].

Административная принадлежность, население

Территория мыса выделена в качестве административно-территориальной единицы низшего уровня — поселения (индон. kelurahan) с соответствующим названием Танджу́нг-Бено́а (индон. Tanjung Benoa — Мыс Беноа), входящего в состав района Южный Кута, который, в свою очередь, относится к округу Бадунг провинции Бали[6].

Поселение включает две деревни — Танджунг-Беноа и Тенгкулунг (индон. Tengkulung). Их совокупное население, по состоянию на 2012 год, составляет 5463 человека, которые образуют 1150 семей. Этнический и конфессиональный состав жителей достаточно разнообразен, что не вполне типично для Бали в целом. Балийцы, коренное население острова, составляют здесь не более 70 % населения. Помимо них в поселении проживает достаточно много яванцев, бугисов, китайцев, а также выходцев с острова Флорес, принадлежащих к различным народностям. 4299 человек исповедуют индуизм, 999 — ислам, 74 — протестантизм, 64 — католицизм, 27 — буддизм[7].

Экономика и социальная сфера

Побережье Беноа пользуется популярностью среди любителей морского отдыха

C начала 1980-х годов Беноа относится к числу наиболее посещаемых курортно-туристических зон Бали. Приоритетность индустрии туризма для этой территории отражена в долгосрочном плане экономического развития Беноа, принятом администрацией округа Бадунг в 2000 году. Мыс — особенно его западное побережье — пользуется популярностью прежде всего среди любителей морского отдыха, в том числе сноркелинга, дайвинга, серфинга, аквабайка. По оценке местных властей, по степени привлекательности для них Беноа приближается к Куте — наиболее известному водно-спортивному курорту Бали, несмотря на то, что определённые ограничения для ныряльщиков здесь создают приливы и отливы, более выраженные, чем во многих других частях острова[8][9]. Здесь расположено несколько гостиниц высокого класса, имеются оборудованные пляжи, рестораны, кафе и прочие объекты туристической инфраструктуры[8]. Индустрия туризма является основой социально-экономической жизни обитателей мыса, обеспечивая занятость не менее 55 % трудоспособной части местного населения[10].

Рыболовство, которое исторически было главной отраслью местного хозяйства, в настоящее время имеет второстепенное значение для жителей Беноа. Основным промысловым видом здесь является Sardinella lemuru?!. Кроме того, ведётся лов креветок, а также сбор морских водорослей. Всего в рыболовстве и добыче разнообразных даров моря занято 16 % трудоспособного населения мыса[10][11].

В 1996 году коммерческими структурами, действовавшими на территории Беноа, был создан специальный совещательный комитет (индон. Komite Tanjung Benoa) для согласования различных вопросов, касающихся экономического освоения этой местности, её социального развития и охраны здешней природы. На начало 2000-х годов комитет объединял 24 компании, занятых в основном в гостиничном и туристическом бизнесе[8].

На территории Беноа расположена одна средняя школа первой ступени (с 7-го по 9-й класс), две начальные школы (с 1-го по 6-й класс), а также один детский сад и один медпункт. Функционирует множество магазинов и несколько базаров традиционного типа. Действуют 8 индуистских и один буддистский храм, а также одна мечеть. Имеется три кладбища: индуистское, мусульманское и китайское[12].

Примечания

  1. Ongelina, 2013, p. 87, 89.
  2. 1 2 3 Sailing Directions, 2015, p. 126.
  3. 1 2 Ongelina, 2013, p. 87.
  4. 1 2 Tolak Reklamasi Teluk Benoa! (индон.). Universitas Gaja Mada. — Сайт экономического факультета Университета Гаджа Мада. Дата обращения: 9 июня 2015.
  5. 1 2 Terancam Tenggelam, Pulau Pudut Tanjung Benoa (индон.). Bali Post (31 декабря 2007). — Электронная версия газеты «Бали пост». Дата обращения: 16 декабря 2015.
  6. Peta Kabupaten Badung (индон.) (PDF). Pemerintah Daerah Kabupaten Badung. — Официальный сайт администрации округа Бадунг. Дата обращения: 9 июня 2015.
  7. Ongelina, 2013, p. 88—89.
  8. 1 2 3 Water-Sport Berkembang Pesat Tanjung Benoa Nyaris Jadi Kuta Kedua (индон.). Bali Post (26 сентября 2002). — Электронная версия газеты «Бали пост». Дата обращения: 16 декабря 2015.
  9. Sailing Directions, 2015, p. 127.
  10. 1 2 Ongelina, 2013, p. 91.
  11. Berlianty, 2013, p. 2.
  12. Ongelina, 2013, p. 93.

Литература