Арта (язык)

[[Категория:Википедия:Ошибка выражения: неожидаемый оператор <, редактируемые прямо сейчас]]

Арта
Страны Филиппины
Регионы Лусон
Общее число говорящих на грани исчезновения
Статус мёртвый язык[d][1]
Классификация
Австронезийские языки
Малайско-полинезийские языки
Филиппинские языки
Севернолусонские языки
Арта
Письменность бесписьменный
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 atz
Atlas of the World’s Languages in Danger 2170
Ethnologue atz
ELCat 2834
IETF atz
Glottolog arta1239

А́рта — австронезийский язык одноимённой негритосской народности, проживающей на филиппинском острове Лусон. Является изолированным, бесписьменным, находится на грани исчезновения.

Распространение и изучение

Представители арта — одной из негроидных народностей Филиппин, которые исторически являются носителями языка, проживают во внутренних, гористых районах восточной части Лусона. По состоянию на начало XXI века сколь-либо компактного ареала их расселения не выявлено: небольшие — по несколько семей — общины арта проживают на значительном удалении друг от друга на территории по крайней мере трёх муниципалитетов провинции Кирино: Аглипай (англ.), Маделла (англ.) и Нагтипунан (англ.). Общая численность народности оценивается примерно в 150 человек[2].

Первое упоминание о языке арта в науке относится к 1974 году: тогда была опубликована лингвистическая карта Филиппин, основанная, в т. ч. на результатах исследований американского этнографа Томаса Хэдланда (англ. Thomas N. Headland), которому несколькими годами ранее удалось выявить несколько носителей этого языка и зафиксировать более 200 его лексических единиц. В последующем изучением арта занимались, в частности, американец Лоуренс Рид (англ. Lawrence A. Reid) из Гавайского университета и японец Юкинори Кимото (яп. 木本幸憲), сотрудник Киотского университета — их работы позволили выявить новые районы проживания арта, собрать достаточно значительный лексический корпус и вынести суждения о классификации языка.

Исследования показали критическое состояние языка арта: количество его носителей, никогда, очевидно, не бывшее значительным, стремительно сокращается. В 1987 году Рид, основываясь на сведениях своих местных собеседников, сообщал о 25—30 семьях, использующих этот язык. Кимото в 2012-13 годах в течение 13 месяцев удалось найти лишь 11 носителей — в основном людей старше 50 лет, а также порядка 35—45 человек, понимающих арта, но неспособных свободно разговаривать на нём. Это позволяет специалистам классифицировать арта как язык, находящийся на грани исчезновения и давать весьма скептические прогнозы относительно возможности его сохранения. Примечательно, что до исследований, проведённых Кимото, арта был классифицирован в «Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», издаваемом ЮНЕСКО, как вымерший язык.

Установлено, что большая часть арта, утратившая родной язык, перешла на языки соседних, более многочисленных народностей — в основном на нагтипунан-агта (англ.) и илоканский, а также, в меньшей степени, на тагальский. Для большинства из них — как и для их соплеменников, сохраняющих арта, характерно владение в той или иной степени по крайней мере двумя языками.

Классификация и происхождение

Специалисты с некоторой долей условности относят арта к северолусонской ветви филиппинских языков. При выявленные ими весьма значительные грамматические и, в меньшей степени, фонетические особенности этого языка позволяют говорить об отсутствии какого-то родства с другими северолусонскими языками. Поэтому арта не включается ни в одну из подветвей или групп указанной ветви, а классифицируется как изолированный язык. Каких-либо диалектов в его рамках не выявлено.

Несмотря на свой изолированный характер, арта испытывает заметное влияние со стороны языков соседних этнических общностей, прежде всего — илокского, в значительной степени выполняющего роль лингва-франка среди полиэтнического населения этой части Лусона. Влияние тагальского на арта минимально, что является еще одним его отличием от большинства других языков филиппинских негритосов.

Арта относят к числу наиболее древних австронезийских языков Лусона. Предполагается, что он сформировался среди части негритосов Лусона на основе некоего единого языка, привнесённого австралоидами, заселившими остров около 5 тыс. лет назад, еще до разделения его на различные ветви. В силу этого его изучение представляется достаточно важным для понимания процессов эволюции филиппинских языков и этногенеза местных народов.

Примечания

Литература

Ссылки