Акаде́мия нау́к СССР (АН СССР) ― в 1925—1991 годах высшее научное учреждение СССР, объединявшее ведущие научные институты и учёных СССР, подчинённое Совету Министров СССР (до 1946 года — СНК СССР). До 1934 года находилась в Петрограде/Ленинграде, затем переехала в Москву.
Академия наук СССР | |
---|---|
АН СССР | |
![]() | |
![]() | |
Членство | двухступенчатое |
город | Ленинград → Москва |
Тип организации | научные учреждения (институты) |
Официальный язык | русский |
Основание | |
Дата основания | 27 июля 1925 года |
Ликвидация | |
21 ноября 1991 года | |
РАН → АН СССР → РАН | |
![]() |
|
Награды |
![]() |
![]() |
Правоприемник Российской академии наук (1917—1925).
21 ноября 1991 года Указом президента РСФСР на базе АН СССР была создана современная Российская академия наук (РАН)[1].
В 1918 году финансирование академии было поручено Народному комиссариату просвещения РСФСР и Центральной комиссии по улучшению быта учёных.
Попытки установления государственного и партийного контроля над ранее относительно независимой академией наук начались с середины 1920-х годов.
В 1925 году был торжественно отмечен её 200-летний юбилей академии. Был принят новый устав и подчинение СНК СССР.
АН СССР была образована постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 27 июля 1925 года на основе Российской академии наук (до Февральской революции — Императорская Санкт-Петербургская академия наук).
Первым президентом АН СССР стал известный геолог Александр Петрович Карпинский, до этого занимавший пост президента Российской академии наук.
В 1928 году под давлением властей её состав был расширен, избран ряд новых членов-коммунистов (советский набор академиков).
В январе 1929 года академики демонстративно провалили трёх кандидатов-коммунистов, баллотировавшихся в состав АН СССР, но уже в феврале, в условиях сильнейшего давления, они были вынуждены пересмотреть своё решение.
В 1929 году для «чистки» академии в Ленинград была направлена правительственная комиссия во главе с Ю. П. Фигатнером. В июне — декабре 1929 года по её решению из АН СССР были уволены 128 штатных сотрудников (из 960) и 520 сверхштатных (из 830). C поста непременного секретаря Академии в конце октября 1929 года был смещен С. Ф. Ольденбург, отстаивавший её независимость. После этого партийно-государственные органы установили полный контроль над АН СССР. Был избран новый Президиум АН СССР. Ещё до этого, 25 февраля 1929 года вышло особое решение Политбюро: оставить президентом А. П. Карпинского, вице-президентами утвердить Г. М. Кржижановского, Н. Я. Марра и В. Л. Комарова, непременным секретарём — В. П. Волгина[2]. Таким образом, «впервые в практике Академии наук её руководящее ядро было директивно назначено на заседании высшего партийного органа с последующим автоматическим утверждением на Общем собрании, и это тоже стало прецедентом для последующей практики»[3].
За время с декабря 1929 года по декабрь 1930 года по «Академическому делу» были арестованы свыше 100 человек (главным образом специалисты в области гуманитарных наук, прежде всего историки).
В феврале — апреле 1930 года был разработан и утверждён новый устав АН СССР. Выработку проекта поручили академической комиссии, утверждённой пленумом Комитета по заведованию учеными и учебными заведениями ЦИК СССР, которую возглавлял В. П. Волгин. Первое заседание комиссии по выработке устава и реорганизации АН СССР состоялось 28 февраля 1930 года. Проект нового устава был обсужден и одобрен сессией АН СССР 31 марта — 5 апреля 1930 года. АН СССР утвердила первый её план работы на 1931−1932 годы. 4 апреля 1930 года на Общем собрании устав был принят.
В 1930 году в связи с реорганизацией правительства СССР АН СССР была передана в ведение ЦИК СССР.
Постановлением ЦИК СССР от 14 декабря 1933 года «О передаче АН СССР в ведение СНК СССР» (до того подчинялась Комитету по заведованию учёными и учебными заведениями ЦИК СССР).
В 1934 году Президиум АН СССР и 14 научных институтов были переведены из Ленинграда в Москву (25 апреля 1934 года В. М. Молотов подписал соответствующее постановление СНК СССР «О переводе АН СССР в Москву»). Как отметил Ф. Ф. Перченок, «перевод АН СССР в Москву — один из важнейших шагов на пути превращения её в „штаб советской науки“ − осуществлялся в пожарном порядке»[4].
В 1935 году непременный секретарь АН СССР В. П. Волгин написал письмо И. В. Сталину с просьбой об освобождении с должности непременного секретаря. В письме он подчеркнул, что сложную работу непременного секретаря он все время вел один, другие же члены партийной группы лишь «бросали идеи», иногда полезные, иногда фантастические. За пять лет на этом посту Волгин не только не мог продолжать научную работу, но даже не мог читать книги по своей специальности, не мог следить за развитием своей науки. «Между тем, − добавляет он, − меня считали в известной узкой области лучшим знатоком предмета». «Мне уже 56 лет, — продолжает Вячеслав Петрович, — и времени для занятия наукой осталось не так много. Ещё несколько лет — и я не сумею к науке вернуться». Более того, в письме к Сталину он отметил, что в партийной группе он больше не чувствует былой положительной оценки своей работы. 8 августа 1935 года на заседании Политбюро было предложено освободить т. Волгина В. П. от должности непременного секретаря Академии. 20 ноября 1935 года постановлением общего собрания АН СССР ему вынесли благодарность за работу в руководящих органах АН СССР и освободили от обязанностей непременного секретаря. Его место занял бывший управляющий делами СНК СССР Н. П. Горбунов. Постановлением Президиума АН СССР от 26 июня 1937 года эта должность была вообще упразднена, с этого времени обязанности секретарей выполняли административные работники[5].
На 1 января 1937 года в АН СССР было[6]:
С 1945 по 1970 год общая численность научных работников (включая профессорско-преподавательский и научно-исследовательский персоналы высшей школы) увеличилась более чем в семь раз: со 130 тыс. до 950 тыс. человек. В 1980 и 1985 годах общая численность научных работников оставила уже 1,4 и 1,5 млн человек соответственно. Суммарное количество научных, научно-педагогических, конструкторских и проектных организаций всевозможных видов с 1945 по 1985 годы также постоянно увеличивалось и составило по СССР в целом 1700, 5300 и 5100 последовательно в 1945, 1970 и 1985 годах[7].
К 1985 году в АН СССР было[7]:
За достигнутые успехи АН СССР была дважды награждена орденом Ленина: в 1969[8] и 1974 годах.
В 1932 году АН СССР организовала свои первые филиалы — Уральский и Дальневосточный, а также научно-исследовательские базы — Казахскую и Таджикскую.
В 1933 году был создан Закавказский филиал, в 1934 году — Кольская научно-исследовательская база. В 1935 году Азербайджанское и в 1936 году — Армянское отделения Закавказского филиала были преобразованы в самостоятельные филиалы АН СССР. В 1936 году возникла Северная база, в 1939 году — Узбекский и в 1941 году, накануне Великой отечественной войны, — Туркменский филиалы[9].
К концу 1941 года АН СССР имела 7 филиалов (Азербайджанский, Армянский, Казахский, Таджикский, Туркменский, Узбекский и Уральский), две научно-исследовательские базы (Кольская и Северная) и одну горно-таёжную станцию. В научных учреждениях филиалов и баз АН СССР к этому времени имелось около 1500 научных и научно-технических работников, в том числе 12 академиков, 11 членов-корреспондентов, 126 докторов, 284 кандидата наук и 610 научных работников без учёной степени.
В связи с распадом СССР научные учреждения АН СССР, расположенные в бывших союзных республиках и находившиеся в составе академий наук союзных республик, оказались в составе новых независимых государств. Лишь Российская Федерация не имела во времена СССР своей академии наук несмотря на то, что 98 % научных учреждений АН СССР находились в России, а 95 % членов АН СССР работали и жили в России[10]. Фактически АН СССР и была Российской академией наук. По инициативе российских академиков 21 ноября 1991 года был подписан указ президента России по созданию Российской академии наук, согласно которому все члены АН СССР, в том числе живущие в странах СНГ, автоматически становились членами Российской академии наук[10]. Все здания, крупные научные приборы, суда, научное оборудование и другое государственное имущество, находившееся в пользовании и распоряжении учреждений и организаций АН СССР, расположенных на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, были переданы в собственность Российской академии наук[11].
В декабре 1991 года прошли выборы в Российскую академию наук, и прошедшие на этих выборах учёные вместе с действительными членами АН СССР составили Российскую академию наук.
В 1992 году была создана Международная ассоциация академий наук.
Задачами деятельности АН СССР считались содействие полноценному внедрению научных достижений в практику коммунистического строительства в СССР; выявление и развитие наиболее важных и фундаментальных направлений науки. Координация действий велась также через региональные отделения и республиканские академии наук[12].
Научно-исследовательская деятельность академии велась в сети институтов, лабораторий, обсерваторий. В сети АН СССР насчитывалось 295 научных учреждений[13].
АН СССР имела собственное издательство, научно-исследовательский флот, сеть библиотек. АН СССР присваивала награды учёным, внёсшим значительный вклад в развитие науки.
Общее число действительных членов АН СССР на 1 января 1936 года — 98 человек.
В 1989 году в АН СССР состояли:
Органы АН СССР были образованы исключительно на выборной основе. Высший орган — Общее собрание академиков и членов-корреспондентов. Для руководства академии в периоды между сессиями Общего собрания оно избирает каждые 4 года Президиум АН СССР.
Президенты АН СССР:
В состав АН СССР входили 14 (с 1956 года) республиканских академий (РСФСР своей академии не имела)[14] и три региональных отделения в РСФСР: Сибирское (1957), Дальневосточное (1987) и Уральское (1987).
и другие
Эта статья или раздел нуждается в переработке. |
Критики отмечали, что, несмотря на широчайшие полномочия и формальную ответственность за состояние и развитие всей науки в СССР, за время своего существования АН СССР не выступила ни с одним серьёзным проектом, реформирующим советскую науку[7].
В то же время отдельные члены АН СССР, к примеру, академик А. Д. Сахаров и ряд других физиков и биологов, приложили большие усилия для освобождения сельского хозяйства и биологии в целом от «лысенковщины», математики Н. Н. Моисеев, Г. С. Поспелов и др. внесли большой вклад в постепенное ослабление и снятие негласных запретов советского периода на кибернетические исследования, математическое моделирование экономики, экологии, природопользования, а затем и других сторон жизни общества, где научные исследования могли выявить и сделать гласными явные ошибки и невежество ряда партийных решений. Среди примеров значимости этих усилий был обсчёт знаменитого проекта поворота северных рек и доказательство его экологической и экономической неосновательности, обсчёт последствий обмена ядерными ударами («Ядерная зима»), что внесло свой вклад в сдерживание ядерных вооружений в 1970-е годы и др. С другой стороны, предложение академика Н. Н. Моисеева (опубликовано в газете «Известия» в 1985 году) о присоединении Академии педагогических наук СССР к АН СССР (с намерением «устранить прочно угнездившуюся среди советских педагогов лысенковщину»[16]) без поддержки авторитета всей Академии оказалось недостаточно весомым.
Почтовая марка СССР, 1925 год:
200 лет АН СССР
Почтовая марка СССР, 1945 год:
220 лет АН СССР
Почтовая марка СССР, 1955 год: здание первой в мире атомной электростанции АН СССР